「小氣」的背後,找出孩子不分享的原因


「小氣」的背後,找出孩子不分享的原因

FamVeld/shutterstock

分享後的感覺是美好的時,孩子才會自然而然想主動分享,這樣的分享才更具意義。當無法分享時,協助孩子說出自己的想法,這樣才能真正有好的人際關係。

為了讓強強有好的人際關係,媽媽常常邀請一些小朋友到家裡玩。可是每當小朋友要拿他的玩具時,他就一把搶回去,縱使對方很有禮貌的跟他借,也會吃到閉門羹。

這些舉動讓媽媽好尷尬,通常都會連聲說:「你真小氣,把車車給偉偉玩,不然我以後不買玩具給你囉!」可是這樣的說詞有時並未讓強強讓步。威脅無效時,媽媽只好換個方法:「你把車車借給強強玩,改天我再買別的車車給你玩。」強強終於妥協,媽媽也鬆了一口氣。

媽媽也不想用威脅利誘的方法讓強強跟別人分享,可他就是這麼小氣!真擔心如果持續這樣到大,怎麼會有人想跟他做朋友呢?

找出孩子不願分享的原因

孩子不想分享,表面看起來是小氣,除了可能生氣對方某些事情外,通常他們心裡是有些擔心的,有很多是擔心分享了後果是不好的。擔心分享了後會影響自己的權益;自己的東西會沒有了;或有所損壞;或甚至於覺得分享給別的孩子,等於跟別的孩子分享父母的愛等等。

當孩子覺得跟別人分享的結果是倒楣的時候,願意持續分享的還真不容易。強強就是一個例子,過去經驗不佳導致他縱使被威脅也不願意借。一年多前,曾經有一個小朋友跟他借會閃燈的車子,對方不斷的開開關關,最後燈壞了。強強傷心的大哭,媽媽抱抱他,告訴他:「你最近也沒在玩啊!小清又不是故意的。反正你車子那麼多,會閃燈的又不是只有這一部。」當天強強哭了一會兒後,事情好像過了,媽媽也忘記這件事。曾幾何時,強強變的更小氣,媽媽也說不來。

當孩子不擔心自己的權益會受損時,大多數是願意分享的,因為通常也不想獨樂樂,尤其在瞭解到「他沒有」時,也會動了惻隱之心。瞭解孩子的擔心,協助他把擔心的事情說出來,解決了他的擔心之後,孩子通常就願分享了。就像後來強強的媽媽改變了方式,不再說他是小氣鬼,也不強勢要求借給對方。

改問他:「媽媽看你跟偉偉玩的很開心,可是為什麼你不願意把車子借給他呢?」
強強這時說了:「他會把我的車子弄壞。」
媽媽說:「如果他不把你的車子弄壞,你願不願意借給他呢?」
強強說:「願意啊!」
媽媽說:「那你教他這部車子要怎麼玩才不會壞好嗎?」
然後也請他跟偉偉提出訴求:「你要這樣玩,我才願意借你。」
最後,媽媽還告訴他:「如果玩具不想借給別人,要告訴對方原因,別人才不會誤會你是小氣鬼喔!」

分享後的感覺是美好的時,孩子才會自然而然想主動分享,這樣的分享才更具意義。當無法分享時,協助孩子說出自己的想法,這樣才能真正有好的人際關係。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉