黃瑽寧育兒必修課,55折開講

地震發生時,怎麽躲才對?


地震發生時,怎麽躲才對?

截取自youtube

台灣位在地震帶上,經常發生地震。地震無法預知,但不論大人、小孩,都可以預先學習防災應變措施,事先做好準備。當地震來臨時,可以將災害降到最低。

台灣是地震多發的地區,但是大家熟悉的防震教育常僅止於保護頭部躲到桌子底下。

如果地震時周圍沒有桌子該如何躲呢?

其實在不同類型的場所和建築物,有不同類型的躲法,仔細觀看影片,做好地震演習,一起將災害減到最低!

地震避難逃生要領

影音來源:臺北市政府消防局

.住宅公寓:關閉火源、利用軟墊保護頭部、躲在桌子底下或以低姿勢躲在柱子或牆角旁,遠離窗戶、玻璃、吊燈

.教室:保護頭部躲在桌子底下,若桌子太小可低姿勢躲在柱子或走道,以書包保護頭部,聽從老師指示逃生。

.電梯裏:立刻按壓各樓層按鈕,靠近電梯内側以低姿勢保護頭部,若電梯門不開立刻按緊急呼叫按鈕,鎮定待救。

.在土塊厝或磚造屋子裏:離開屋子

.在室外、建築物旁的人行道: 注意上方墜落的招牌、玻璃、磁磚碎片,靠牆或柱子旁,以低姿勢避難,必要時遠離建築物。

.在車上:減速靠邊停車,注意上方掉落物,打開收音機掌握正確資訊。

.在百貨公司:遠離貨架、櫥櫃,到堅固的柱子或牆角以低姿勢保護頭部,不可搭乘電梯。依序從逃生梯撤出並小心戶外掉落物。

.電影院:暫時躲在座位下保護頭部,地震停止後按指示依序撤離。

.捷運地下街:就近或以低姿勢躲在柱子旁,地震停止後按指示依序撤離、不可使用電梯。

.停車場:靠邊熄火待在車内避難,以免車子滑動被擠壓,地震停止後進快逃生。

.在海邊:盡可能遠離海岸缐,若有明顯大量退潮或遠方有白色浪沫湧來即刻逃往高處。

除了不同地點的地震避難應變策略,影片中也示範了如何準備緊急避難包和地震發生時的應變策略,和你重視的人一同觀看,在地震來臨前,做好最萬全的準備。

資料來源:臺北市政府消防局

延伸閲讀:

.在地震過後,如何陪伴小孩 

.總有一天,想回去我的故鄉— 來自福島第一核電廠二十公里半徑圈內的貓 

.【生命教育繪本書單】如何和孩子談論生死問題 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉