《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-3


《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-3

親子天下提供

【3/3限定】《看不見的敵人》新書搶先讀 分享抽新書! 今天(3/3)只要完成簡單3步驟:從【親子天下-悅讀】粉絲團分享這篇書摘貼文,@tag 1名好友,並附上指定留言:新書搶先讀! ‪#‎看不見的敵人讓我勇敢做自己‬ ,就可以抽新書喔!詳細活動辦法請見➡ https://www.facebook.com/events/196094314088385/

Day3

「啊!」

竟然有這種事!健二不經意的發現了首鍬的蹤跡。鍬形蟲就藏在往上捲起的樹皮下方,小到連小指也放不進去的縫隙裡。看來這隻是母的,不過首鍬不管是公的還是母的都可以。只見牠手腳往內縮,沒有察覺逐漸往牠靠近的螞蟻。牠在這個狀態下無處可逃,換句話說,牠已經成為健二的囊中物了。健二冷靜下來,撿起一支小樹枝輕戳鍬形蟲的頭部將牠逼出來,抓到了夢寐以求的首鍬。

「耶!太好了!我抓到了、我抓到了!太棒了!」健二從來沒這麼興奮過。

雖然這是一隻小小的母鍬形蟲,卻是首鍬,是他夢寐以求的首鍬!健二腦中不禁開始想像自己明天上學時,受到所有人注目的情景。他從口袋裡拿出牛奶糖空盒,像是收藏寶石般小心翼翼的將首鍬放進去。無論被健二抓起來還是放進小盒子裡,首鍬都縮著手腳,一動也不動。

「喂,你在幹嘛?」

正當健二將裝著首鍬的小盒子放入口袋時,聽到有人叫他。

「喂,你在做什麼?」

「什麼?」健二一回頭,看到三名小學生。

他們看起來跟健二差不多大,不過健二不認識他們,健二猜想他們應該是隔壁學校的學生。他們的體格都比健二高大,其中一人比班上最會打架的阿徹還高。

「我問你,你在這棵樹這裡做什麼?」

「這可是我們的樹耶!」

「這小子應該是畝小的學生。」

對方一個接一個的開口說話。

「……」健二靜默不語的看著他們。

(這三個一定是隔壁學區的高小學生,他們一定會找我碴,我說什麼都沒用。)

三個人將健二團團包圍,繼續追問。

「喂,報上名來!」

「你是啞巴嗎?」

「他在發抖,在發抖啦!原來這傢伙是膽小鬼啊!」

健二默不作聲的低著頭,全身抖個不停。他從來沒打過架,頂多跟死黨打鬧,別說是要跟第一次見面的人打架,對方有三個人,他更不可能出手。

「你們看,這傢伙藏了什麼東西!」

(糟了!)

他們發現了健二收在胸前口袋的牛奶糖盒子。

「我看看這是什麼。」三人中的其中一人伸出手,想要拿健二胸前口袋裡的東西。

*本文摘自親子天下出版《看不見的敵人》,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-1

《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-2

《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-4

看不見的敵人

★知名日本河川生態作家阿部夏丸刻劃苦澀與甜美並存的少年成長之作,與《說謊的阿大》、《不會哭泣的魚》並稱河川三部曲。 ★在故事中融入河川、樹林、溪谷等不同型態的生態知識,在閱讀中感受大自然之美,培......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉