《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-2


《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-2

親子天下提供

【3/2限定】《看不見的敵人》新書搶先讀 留言抽新書! 今天(3/2)只要完成簡單3步驟:從【親子天下-悅讀】粉絲團分享這篇書摘貼文,@tag 1名好友,並附上指定留言:新書搶先讀! ‪#‎看不見的敵人讓我勇敢做自己‬ ,就可以抽新書喔!詳細活動辦法請見➡ https://www.facebook.com/events/196094314088385/

Day2

健二騎著腳踏車離開自己住的村莊,沿著蜆川騎一公里之後來到葫蘆池。那邊有一棵麻櫟樹,是他今天鎖定的目標,也是他最喜歡的樹。健二每年都會在這棵樹上抓到幾十隻鍬形蟲和獨角仙,其他人都喜歡神社種的樹或村裡石牆旁的樹。有趣的是,健二去那些地方都抓不到,只有葫蘆池的麻櫟樹可以抓到一大堆。這棵樹可能跟他有緣吧!

(抓到一隻也好,小隻的也可以。)

健二騎著腳踏車經過河邊堤防,看著堤防下方剛插完秧的農田,不一會兒便抵達葫蘆池。健二停好腳踏車,走進草叢裡。雖說是草叢,其實草還沒長高,高度還不到膝蓋,通常春天將要來臨時,就會有人燃燒堤防上乾枯的雜草,藉此驅除蟲害,也避免老鼠在裡面做窩。時隔一陣子,如今低頭看,還能看到燒得焦黑的地面和隨處冒出頭來的問荊草。健二筆直的往麻櫟樹走去,專心尋找首鍬。

他先仔細查看樹幹,就連樹枝背面和陰暗處也不放過,接著撿起枯枝,輕輕挖掘麻櫟樹的樹根。根據他過去的經驗,只要撥開去年的落葉,通常能看到鍬形蟲停在潮濕的黑色土壤上,所以他很認真尋找。

(唉,還是找不到。)

健二毫不考慮的放棄。一般來說,如果找得到鍬形蟲,很快就會找到,像這樣地毯式的搜索,找到的機率相當低。

(放棄吧……)

於是健二站了起來,轉身準備離開,可是內心還是放不下,決定再找一次樹幹後方。那裡有一處樹皮剝落的地方,跟手掌差不多大,每年都會流出樹液。因為現在才四月底,還不到流出樹液的時期,所以他剛剛並沒有十分認真查看。健二緩慢的靠近樹皮剝落處聞了一下,沒有聞到樹液特有的、好像食物腐壞的酸甜味道。樹皮感覺很乾,附近也沒有蜜蜂與蝴蝶的身影。他抱著好玩的心情將雙手放在樹幹上,比剛剛更靠近樹皮剝落處,整個姿勢看起來就像是在親吻樹幹一樣。他聞到了淡淡的樹液味道,聞起來很像燒焦的木屑氣味。

就在此時,一隻蟲走過健二眼前。

「是螞蟻!」

螞蟻從麻櫟樹的外皮和內皮間縫隙竄出,在如手掌大的圓形內皮上來回走動。從眼前走過的螞蟻,讓健二愈看愈有趣。螞蟻走過去又走回來、走過去又走回來,偶爾還會懷疑自己走的路對不對,靈活走動的六隻腳以及頭上的觸角,一時半刻無法停下來。螞蟻的腳和觸角上長滿了密密麻麻的細毛,而每根細毛皆反射了從樹葉縫隙灑下來的陽光。

健二調皮的吹了一口氣,螞蟻露出受到驚嚇的反應,往麻櫟樹的樹皮下竄逃。

「哈哈哈,竟然逃到這裡去……」

健二偏著頭,將右耳與右頰貼在樹皮上,緊盯著螞蟻的動向。

*本文摘自親子天下出版《看不見的敵人》,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-1

《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-3

《看不見的敵人》書摘:第一隻鍬形蟲1-4

看不見的敵人

★知名日本河川生態作家阿部夏丸刻劃苦澀與甜美並存的少年成長之作,與《說謊的阿大》、《不會哭泣的魚》並稱河川三部曲。 ★在故事中融入河川、樹林、溪谷等不同型態的生態知識,在閱讀中感受大自然之美,培......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉