黃瑽寧育兒必修課,55折開講

分享,傾聽自己內心的聲音


分享,傾聽自己內心的聲音

鄒保祥攝

小葦的哥哥有過動的傾向,兄妹間有很多的衝突,小葦雖然知道很多行為不是哥哥有意的,但對哥哥的行為常常干擾自己,總有很多的情緒。

有一次小莘問起小禎與小凌最喜歡的偶像是誰,小禎迅速地說出自己喜歡的動漫偶像,喜歡動漫的人很有同感地說了該人物令人欣賞的地方。小凌頓了一下回答:「在學校如果有人這麼問我,我是會說沒有啦!可是我還蠻喜歡Jolin的。」

小莘問小凌喜歡Jolin原因,小凌表示因為Jolin是個認真的人,努力學很多新的舞步,歌也唱的還不錯。小莘納悶地問:「那為什麼你在學校要說沒有呢?」小凌說:「因為有些時候會被笑啊!同學覺得喜歡她很幼稚,一定要喜歡國外的偶像才不幼稚啊!」 小莘跟著回應:「可是在這邊,你可以說真話,沒有人會笑你的。」

真的,這個團體多是一群很有包容力的青少女,除了能瞭解他人的心情,會有所同感地回應外,像小莘一樣願意去理解一個人行為背後的原因,總能讓人感覺被接納。

曾經,小葦媽媽也分享起類似的經驗:小葦的哥哥有過動的傾向,兄妹間有很多的衝突,小葦雖然知道很多行為不是哥哥有意的,但對哥哥的行為常常干擾自己,總有很多的情緒。

這些心情,她曾經抱怨給學校同學聽,班上同學很挺她,跟著她一起罵哥哥,甚至哥哥來找小葦的時候,不具善意地盯著哥哥要幫小葦出口氣。但這看在小葦眼中又很心疼哥哥,因為她知道哥哥很難控制他自己,干擾他人也非他所願,這讓她又想保護哥哥,說不出口哥哥有過動的事。

但是有一次團體結束後,小葦在車上跟媽媽說,她今天在團體裡跟大家說了哥哥有過動的事,心裡覺得很輕鬆。因為團體的人聽小葦說起哥哥的行為,大家也紛紛聊起自己的手足們會令自己困擾、覺得有趣或無厘頭的事。

因此當小葦說出哥哥其實是過動兒時,大家很好奇地問她:哥哥會有哪些令她困擾的行為、說不聽的話她會怎麼辦、哥哥在意的是什麼,之後大家開始提供小葦建議,下次哥哥那麼做時可以怎麼回應或不回應。小葦覺得不僅自己被了解且關照,哥哥好跟不好的地方也完全地被團體的夥伴們接納了。雖然小葦與哥哥的衝突仍持續上演中,但小葦媽媽很為女兒開心,因為小葦多了一個可以抱怨、商量、調適心情的地方。

可以暢所欲言地分享自己在意的事,真的是個很大的支持:自己想要與父母對峙的原因、想作弊的原因及招出作弊的後果、自己想跟同學耍心機的考量、對未來生涯的擔心…。這都可以在不被評價、及不擔心夥伴怎麼想自己的氛圍下,分享這些事件、想法及心情。很多時候,不需要大人的建議,僅在這種來回思量,多方想法的交流下,她們就會為自己找到所要的結論。甚至,光是能找到可以認同她們想法與情感的聽眾,就覺得被鼓舞,更有力量去招架需要面對的事。

若以心理學家馬斯洛的五大需求(生理→安全→愛與歸屬→尊重→自我實現)層次來看,人一定要基本的需求滿足了,才能有能力去發展下一個需求。因為安心了,可以說真話,這群孩子開始很自然地相互提供歸屬感與尊重需求,幫忙彼此更滿意自己的生活。

這是一條需要培育的歷程,而她們已經啟動了,在通往學習及自我實踐的路上,她們一點也不孤單,畢竟身旁會有一群可以不需要防衛的夥伴可以相互支持與商量哩。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉