透過引導,解開孩子的交友難題


透過引導,解開孩子的交友難題

FamVeld/shutterstock

當幼兒發展到對同儕有興趣,想跟別人一起玩時,就是培養社會性能力的絕佳機會。

五歲的小力正在組合一個類似軍事基地的樂高,冬冬很有禮貌的對他說:「我可以跟你一起玩嗎?」小力說:「可以。」沒多久,兩人卻吵了起來,小力說:「我不借你玩了。」冬冬則氣呼呼的離開了。

原來冬冬找到了一個士兵,小力說:「不可以拿,那是我要的。」冬冬找到了一個鋼盔,小力也說那是他的。冬冬很生氣的說:「我先找到的。」小力說:「是我先玩的。」因此兩人不歡而散。

到底是先找到的人有理,還是先玩的人有理呢?雙方各自堅持。老師把兩人找來,冬冬委屈的說:「他自己說我可以一起玩的。」老師問小力:「你同意小力跟你玩,你是希望他怎麼跟你玩呢?」小力說:「我要他幫忙找人。而且他拿走我就越來越少了。」老師說:「那冬冬知道嗎?」冬冬說:「我不知道。」老師繼續問冬冬:「你想跟他一起玩,是怎麼玩呢?」冬冬說:「我沒有要拿走士兵啊!我要跟他一起組合士兵跟城牆,還有其他打戰的東西啊!」

原來二人期待不同,所以玩不起來。

老師再問小力:「為什麼你需要有人幫你找士兵呢?」  

小力說:「因為我希望有好多士兵,又要組合其他東西,有好多事要做。」 

老師說:「你要請誰幫忙呢?」

小力說:「冬冬可以幫我嗎?」  

冬冬向來是一個熱心的小孩:「好啊!」然後馬上幫忙找。孩子真是沒有心機,只要說清楚,又是他想做的事,就OK。

老師想激發小力的同情心。

問他們:「可是冬冬剛剛說他也想組合士兵,還有其他打戰的東西,怎麼辦?」

小力說:「好,那你想組合什麼?」

於是冬冬說出他的想法,兩人開始商量,最後達成協議。冬冬除了幫忙找士兵外,也組合了部分城牆等,完成後,兩個人開心的看著作品,接著玩起打戰遊戲。

當幼兒發展到對同儕有興趣,想跟別人一起玩時,就是培養社會性能力的絕佳機會。幼兒的自我中心,常常造成友誼間的衝突,這時若能透過大人的引導,協助他們把彼此的想法及期待說清楚,同時也能增加了解別人的機會及協調能力呢! 

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉