黃瑽寧育兒必修課,55折開講

同理心,和你在一起


同理心,和你在一起

黃建賓攝

同理心是一股活水,注入人際關係中,彼此在關懷中就能凝聚起來而互相交流這份貼心,成為良好的循環。

小智這幾週感冒了,跑步時很容易咳到停不下來,這讓小智有點擔心和團體一起玩鬼抓人、紅綠燈等需要跑的遊戲,上次當團體在玩遊戲時,也沒辦法安心加入,只和好朋友小翼一起挖土找蚯蚓玩。

這天團體討論到要出去玩遊戲,小智因為在擔心自己又會咳嗽,一直無法安定下來而在教室內外跑進跑出。此時小翼提案,要和小智一起去找「蚯蚓朋友」一起玩;小智回到教室,主席正好表決到「誰要玩蚯蚓朋友?」,小智笑著問:「什麼是蚯蚓朋友阿?」我指指小翼,說是小翼提的喔。小翼笑著看小智,小智也笑得燦爛,兩個人一起舉手贊成,約定一起去找蚯蚓朋友。

這天豔陽高照,小泉穿著長袖T恤來到團體,一來就說好熱好熱,可是自己又感冒不能穿短袖,也不能吃冰淇淋,真是難受,把心情都破壞光了,好想在室內吹冷氣,一點都不想出去玩!但團體的同伴們好想去公園玩,於是我問問大家有沒有什麼好建議。

千千建議去涼一點的地方玩,而小蘭和心婷則站起來,在白板上各畫了一支大大的冰淇淋,旁邊還寫著「涼~」。團體最後還是去決定去公園,但在回到教室後的團體分享時間,小泉神采飛揚地說,雖然感冒不舒服,但是好開心大家有幫他想辦法解熱。

宇霖前兩天打球時手受傷了,一直還蠻痛的,我找出咖啡色的蜂膠,問宇霖要不要上點藥,看著顏色不討喜的蜂膠,宇霖有點怕怕的。柏逸對著宇霖說:「阿!蜂膠,就是香香的那個!」宇霖皺著眉:「好像大便喔…」我把蜂膠湊進,問宇霖要不要聞一聞,宇霖聞了以後,眉頭舒展開來:「真的香香的」,於是放心地把蜂膠放上傷口。

隨後團體討論要玩些什麼,柏逸馬上提議躲避球,停頓了兩秒鐘,望向宇霖的手,問宇霖:「你是不是不能打?」明慶馬上提議:「那來踢足球如何?」其他成員紛紛附議。於是這一天,宇霖和團體一起盡興地踢了一場足球。

感冒的小智因為小翼的邀請,感覺到有人和自己站在同一陣線。煩惱的小泉雖然最後仍舊很熱,但同伴們的溫暖心意讓煩躁的心平靜下來。宇霖在柏逸的幫忙下對不熟悉的蜂膠放了心,也因為同伴們的貼心考量,一同擁有了盡興的時光。相同的是,被同理的人感受到溫馨,而同理朋友的人則發現了自己的力量,關係變得更緊密,也更有能量。

時時刻刻,孩子在團體裡學習著如何主張自己的意見,同時也聽聽別人的意見;練習著將心比心,因為我聽見了,知道你的難處,於是用自己的生活經驗,想像如果我是你,會有什麼感覺呢?身為朋友,我可以為你做些什麼事呢?

當自己的需求曾經被同伴體貼,陪自己玩,聽自己的困難,逐漸地也就有了反餽的能力。原來,同理心是一股活水,注入人際關係中,彼此在關懷中就能凝聚起來而互相交流這份貼心,成為良好的循環。雖然無形,但甜甜的體貼卻會留在心頭,成為夥伴間甘美的默契。而對人的這份用心,正是生活中最溫暖的能量來源。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉