親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

孩子是依賴,還是討愛?


孩子是依賴,還是討愛?

親子天下資料

孩子因為在乎大人,所以想靠近;因為想靠近,所以只能用心中所想到的方法來拉住大人的心思。

「老大一下課也不趕快做功課,總是拖很久要我在旁邊陪他,我還要照顧小的,忙翻了,如果老大動作更快一點就好了」、「上班已經夠忙了,回到家孩子功課總是寫很久,一定要在旁邊盯著他才會完成,又不是不會,為什麼需要花那麼久的時間呢」。

忙碌的你這時心中會不會有個困惑,孩子到底在搞什麼飛機,做個作業需要花那麼久的時間嗎?

當你的心裡泛起「真希望他趕快自己完成」、「他真是依賴,真不想要老是拖著他」的感覺時,相信你的直覺,孩子有可能真的是渴望你的陪伴,他心底一定很想跟無尾熊抱著尤加利樹一樣拼命地佔住你,希望有更多的時間跟你在一起。

『擔心自己去上課時,媽媽在家陪著弟(妹),心就不會在自己身上』、『弟(妹)出生後,大人陪自己時間變少了』、『大人下班回到家,總是有要忙的事』因為這麼多原因,用神聖的功課拉住大人讓大人花多一些心思在自己身上,似乎是這些孩子想出來的討愛方式。

若這時毅然決然地把他的手甩開,只會讓他更懷疑大人對他的愛;繼續讓他這樣曖昧地拖住你,也只是讓他覺得這招還不賴可以繼續使用。如果這不是我們想要的結果,可以做點什麼事呢?

1、確定孩子的需要:孩子希望大人有多一些時間的陪伴嗎?一起玩、一起聊天、睡前說故事…。確定的話,鼓勵孩子平時提出他的需要,讓他知道大人在時間允許的狀況下是可以滿足他的需要的。這樣的他,會瞭解不需要採取迂迴的方式拉住你,正道而出地提出他的訴求反而會有成功經驗的。

2、主動關心孩子:當孩子還沒來找你時,主動先去關照他。問他今天在學校開心嗎?之前提到要去跟同學做的事,後續發展呢?這些很小的細節或多或少可以讓孩子知道你很關心他的生活,你很在意他。

3、讓孩子有動機想盡快完成功課:主動邀約孩子在功課完成之後一起玩遊戲,讓他知道你不希望因為功課花掉他很多時間,你期待有更多的時間跟他一起玩、聊天、做更多他想跟你一起做的事。

4、安排個別時間:孩子可能會希望有段時間是可以和你獨處,沒有家事、工作、也沒有其他的兄弟姊妹和他競爭。把你可以的時間空出來,好好地公平分配一下,就讓某段時間只有孩子跟你,即使什麼事都不做,他也能感受到你在他心中是很重要、很獨特的。

5、再保證你對孩子的愛:讓孩子知道有些時候大人可能需要花些時間在工作、或其他的孩子身上,但並不會因為這樣就忘記他。他擔心的時候可不可以把這些心情讓大人知道,包括什麼事情會讓他擔心、他希望大人幫他什麼忙。

孩子因為在乎大人,所以想靠近;因為想靠近,所以只能用心中所想到的方法來拉住大人的心思。那麼,你如何讓孩子知道你對他的在乎呢?

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉