黃瑽寧育兒必修課,55折開講

適度引導,培養孩子好習慣


適度引導,培養孩子好習慣

leungchopan/shutterstock.com

要避免好孩子變壞,平常塑造民主環境也是很重要的。讓孩子覺得需要是可以討論的,所以跟大人有不一致的想法時,他們才敢勇敢提出。

卡通終於演完,五歲的偉偉為了趕緊釋放已憋了一陣子的尿,只好用跑的。媽媽聽到聲音,從廚房出來,大聲的說:「跟你說過,叫你不能跑,樓下已經去抗議了,你還跑。」

看到媽媽好像在生氣,偉偉急著說:「我沒有跑,我沒有跑。」媽媽:「我明明看到你在跑,還狡辯。」於是好好的數落一下偉偉。

在媽媽心目中,偉偉一向是一個聽話的孩子,可是這會兒他卻沒聽話,而且還說謊,真是讓媽媽覺得他變壞了,是嗎?非也。他只是擔心被責罵,及不想讓媽媽覺得他沒聽話。

他一直努力扮演一個好小孩,經常很認真的把大人的話聽進,就像奉為聖旨一樣執行,所以大人的要求他都會盡力做到。漸漸的,不必特別要求他,就會做好該做的事。有時甚至越俎代庖,幫大人做事,讓大人覺得他好窩心,好體貼,忙的時候也樂得享受這個小幫手。對大人而言,這樣的孩子真好帶,完全掌握在大人手裡,總是朝大人的期待走。

可是畢竟他還只是一個小小孩,有他個人的需求。當他的需要跟大人的要求相抵觸,他常選擇壓抑,直到再也承受不住時就大暴走,或將行為轉而地下化。因為過於在乎大人反應,面對大人的責問時,只好頻頻否認,卻不敢解釋自己的行為。

面對這樣的小孩,碰到問題時,怎麼辦呢?

事出有因,先聽再說:避免先責怪,宜先瞭解事情的原因。因為這類型的孩子很敏感,很容易認為大人生氣了,在罵他,所以跟他們講話時需要較謹慎。

以這個例子來說,媽媽看到他在跑,可先在心裡安定自己:「這個孩子平常不會這樣,他跑一定有原因,發生什麼事了?我先觀察一下。」等他上完洗手間,可以類似的口吻問他:「我知道你平常不會用跑的,今天怎麼啦?」也就是先讓他知道媽媽瞭解他不是故意違反規定,只是想聽聽他的想法。被傾聽對這類孩子是很重要的事,當他們覺得自己的想法被重視時,較能夠明朗的提出自己的真正需求,而不必壓抑或說謊了。

請孩子想想解決辦法:因為若是大人提的辦法,會讓孩子又認為是一個規則,非這樣做不可,萬一碰到不同的情境,他可能就不會變通。以上例來說,瞭解了孩子因為尿急,需要跑,這是不得已的。

等他上完洗手間後,可問孩子:「憋尿對你的身體是不好的,以後怎樣可避免這種情形呢?」如果他的辦法可行,就鼓勵孩子以後試試看。如果有不合理的地方,就指出問題點,再一起想其他辦法。

要避免好孩子變壞,平常塑造民主環境也是很重要的。讓孩子覺得需要是可以討論的,所以跟大人有不一致的想法時,他們才敢勇敢提出。當要誇獎他們時,避免說他們「乖」或「聽話」,而是他們會尊重自己或別人,這樣才不會讓他們誤以為只有符合大人的期待才是好小孩。相對的,「不乖」或「不聽話」也不適合用來指正他們的行為。

聽話的孩子很少被責備處罰,也得到更多讚許,但是他們還是常常戰戰競競,擔心自己做錯事。因為他們很會觀察環境,常在觀察大人的舉動,還有如何與其他孩子互動,以決定自己的言行。所以當看著其他孩子被責備時,他們會引以為戒,覺得自己可能會是下一個。所以如果整個環境是民主的,孩子就不會常擔心自己做錯事,而為了隱瞞自己的需要說謊了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉