黃瑽寧育兒必修課,55折開講

夫妻常爭吵,小心婚姻亮紅燈


夫妻常爭吵,小心婚姻亮紅燈

KPG_Payless/shutterstock.com

夫妻爭吵雖然可以出氣,但卻無法傳達真正的訊息,能表達自己的擔心和需要,讓另一半了解是很重要的。可以怎麼表達呢?

崔西爸爸因為做生意常有應酬,朋友多常外出,雖然有時媽媽會陪伴一起外出,但崔西常看到爸爸不在家時,媽媽落寞的神情,有時看到媽媽因為爸爸交到不適當的朋友,而傷心的鏡頭。和漢克認識之後常參加漢克和朋友的聚會,漢克朋友多聚會也多,可以和漢克在一起,有可以認識許多朋友,崔西覺得很有趣。

但結婚後崔西喜歡待在家裡,漢克還是喜歡和朋友聚會,有時在假日、有時在晚上,當老公接到朋友電話要外出時,崔西總是很不愉快,夫妻常爭吵,最後崔西都會歸咎於漢克的朋友不好,漢克因此又很不高興

漢克常很納悶的想:婚前你不是也喜歡和他們一起玩嗎?為什麼結了婚就不喜歡了呢?我以為你也喜歡這樣的生活,難到我被騙了嗎?有時為了工作外出妳都沒意見,難道妳把我當「搖錢樹」嗎?

崔西是這樣想的:婚前不是每天見面,有時和他約會、偶而也參加他和朋友的聚會,是可以接受的,但婚後有時想待在家裡休息。因為工作外出也只能學習接受,如果是和朋友一起出去時,會擔心他像爸爸一樣,被朋友帶壞去交女朋友或玩金錢遊戲,讓我失去美滿的家庭。

爭吵雖然可以出氣,但卻無法傳達真正的訊息,崔西能表達自己的擔心和需要,讓他人了解是很重要的。可以怎麼表達呢?

一、分享:和老公分享心情:「下班後很想在家休息,也很想和你獨處和聊天,在家等不到你,就覺得好寂寞,好想你。」「我好希望一個星期有幾天晚上,我們兩個都能在家。」「能和你兩個人單獨相處,是我婚前的願望。」

二、建立溫馨的、能商量的夫妻關係:凡事都能心平氣和的聽他說,也能以平和的語氣說出自己的想法,不同意見時能討論和協商。

三、達成共識:協商兩人相處的時間,和相處時一起做些什麼活動---看電影、散步、打球…等建立夫妻工同嗜好。

穩定的夫妻關係,能化解崔西的寂寞感和不安全感。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉