黃瑽寧育兒必修課,55折開講

理解與包容,幸福婚姻的不二法門


理解與包容,幸福婚姻的不二法門

soo hee kim/shutterstock.com

當事情發生時,若互相推卸責任、或試圖將責任歸給一方時,可能讓夫妻關係陷入冰點。

古時候有一對夫妻,常坐在壁爐的前面,抱怨著日子不好過和上天的不公平,一天神仙出現在他們的面前,並且說:「我就送你們三個願望,希望你們能過得好一點」說完之後就消失了。

夫妻兩心情很好,這時候老公突然說:「有香腸吃該多好」沒想到香腸馬上出現了,太太發現老公不小心,用掉了一個願望,就很生氣的脫口而出的說:「真希望香腸黏在你的鼻子上」這回又真的香腸飛快的黏在老公的鼻子上,夫妻眼看只剩下一個願望,好像也沒得選擇,因此只好謹慎的使用最後的願望,就是讓香腸從老公的鼻子上掉下來。

發財夢一下子就不見了,接下來他們的生活會怎麼樣呢?可能是互相埋怨、是互相安慰、或者是一方試圖將所有的責任,歸屬於對方。如果是互相推卸責任、或試圖將責任歸給一方時,夫妻關係將陷入冰點。

相反的當事情發生時,夫妻能後互相安慰和包容,那麼夫妻關係將熱絡起來。但是令人傷心的是,許多夫妻採取的是,會讓關係陷入冰點的方式。就像以下的例子。

誤解可能造成關係緊張

渝曈和先生婚後各上各的班,兩個人對家庭的收入都不是很滿意,於是由太太辭去工作創業,先生下班後也會主動的幫太太的忙和照顧兒女,漸漸的事業越還越好,家庭的經濟環境也越來越寬鬆,先生的同事都說先生很會選太太,剛開始先生也很高興的認同,後來傳言就越來越多,如:娶個好老婆省了三十年的奮鬥、每天涼涼的就有人賺錢給你花真好…..。

因為這些流言先生開始脾氣變壞,回家經常的數落太太的不是,渝瞳不了解到底做錯了什麼事?有理說不清,夫妻關係也越來越緊張。

理解與包容,讓婚姻更融洽

渝瞳如果用講道理的角度來看老公的行為時,當然不容易了解老公的心情,但如果用情緒的角度來看就簡單多了,男人都希望自己是英雄,當外面的流言損及自己英雄形象,但心理又有點覺得別人講的沒有錯時,他唯一的方法就是保護自己----如:回家發脾氣是希望證實自己在家還有權力和力量、覺得都是太太的錯、或希望太太出面來幫我解決這樣的流言、或受傷了的心要太太來安撫..等。需要用內心的防衛系統來解決自己的不悅時,就表示他很脆弱,和一個脆弱的男人講道理是行不通的。

也許渝瞳安慰他說:「我了解你的委屈、其實在創業過程中你盡心盡力做公司的事、和照顧孩子,今天的成就是我們兩個人努力的結果」並且臭罵老公的同事,最後告訴他:「我希望我們能快樂的一起活到老,有事好好講,對身體和夫妻關係都比較好」解決問題從關照人的“心”開始,能這樣做太太就是一個成熟的和有智慧的個體。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉