Let's go!好多好聽的故事都在這

小劉醫師:無止境的睡眠戰爭


小劉醫師:無止境的睡眠戰爭

劉宗瑀

家有嬰幼兒的父母,一定能夠體會「永遠睡眠不足」的痛苦。寶寶是否真的有「睡眠開關」?找到寶寶的睡眠開關,人生勝利組就非你莫屬了!

這是一場無止境的戰爭,人類的存亡重擔就落在此刻。

咬著牙、深呼吸著一次又一次,屏息著前方巨大挑戰…

當失敗的那刻爆發,你我無不捶胸頓足暗自怒吼,問天問地問神明:

「死小孩!你為什麼還不睡!!!」

然後一個晚上上演七次八次左右這種內心戲。(命啊)

我家兩小孩的睡眠基本上就是普普通通的那樣,會累,有時候難搞,自己媽媽哄睡了自己,結果驚醒發現小孩還滿床亂滾。

除了在保母家是由保母負責顧睡覺之外,在我們自家裡睡覺就是媽媽責無旁貸這件事情我已經認命。

畢竟小孩精的很,爸爸就算想要幫忙也愛莫能助。只是驅趕爸爸離開,由我來陪伴小鬼頭睡前的哄睡儀式大典,爸爸那一臉「喔耶我可以去爽了」的賊笑有時候還是滿欠揍的。

嬰兒有開關?

至少,以為身為兩寶媽經驗值已經頂天了,在眾多學派跟各家經驗談之中,我很自信能夠選擇出最適合自家的方式,甚至能夠介紹個一兩招奇門遁甲之術。

比方說:由我老媽傳給我的,小孩進入睡眠時需要輕柔穩定的肢體接觸。

簡單講就是「拍拍」、「呼呼」、「秀秀」這一類的。

老大阿寶在當年,我是刻意在她即將入睡時按摩耳垂,很明顯的在她現在年紀大了會在睡前討摸摸,就是很喜歡那樣的入睡儀式。

而老二當年我也打算如法炮製,在她才剛六個多月會抬頭的時候,也是呼呼耳朵配著奶嘴。

當時影片看起來效果超好啊。(這媽媽擺明了是喜歡人體實驗)

怎知,小孩真有不同的個性,老二阿圓後來不僅不愛吃奶嘴改吃手,就連我呼呼耳垂也不要!寧可要我拍拍她肚子!我怎麼知道呢?因為只要我伸手摸耳垂,她就打掉我手,然後抓著我手掌拍自己肚肚!有夠妙。

除此之外,還會假哭,一下點名要找姊姊玩(姊姊明明就睡著在一旁了),一會要喝水喝奶,但至少是孫悟空逃不出我的五指山,說起來哄睡小孩的自信多少還是有的。

結果就發生在最近感冒大流行的時間,竟然就重溫了一次「說不睡就不睡」的惡夢…

小孩感冒 大人的地獄

當時老二阿圓似乎是不適應乍暖還寒的氣候變化,開始咳嗽流鼻涕。

一隻,事小。

碰上老大阿寶也跟著被傳染後,事情就大條了。

哄睡時間變成像是煉獄般的慘絕。

老大狂咳完之後,吵醒剛入眠的老二,然後老二全身不舒服又哭又尖叫又鼻涕亂噴,引起一陣咳咳咳,然後吐。

冬夜的凌晨在那邊吐,說有多崩潰就多崩潰!

床單啦枕頭要換要丟、連抱著的熊玩偶都被波及!

然後整隻臭酸的阿圓抱去洗澡換衣服之後,一躺,又咳到吐!!

在重來一遍!!

然而這還不是最可怕的…

最可怕的是,她不只睡不安穩,甚至連入睡都變得困難!!

哄睡大絕:藍QQ

怎麼哄怎麼拍怎麼拿絨毛抱巾都沒用!

兩個大人接力賽到第三天還是第四天?真的快崩潰了…(當時連續假期)

我:「怎麼辦?我快受不了了…我自己好像也感冒了…」

蜜蜂先生:「可是阿圓又不給我哄…」

我:「還有誰可以幫忙嗎?」

我倆沉默的想了一下現在是凌晨時間,還是冬天,只能說欲哭無淚啊…

蜜蜂先生:「看來只好使出大絕招了!」

我們的最最最後一道防線、永遠信賴可靠的最強搖籃:藍QQ(我家汽車小名)

果然阿圓一放上汽車,開動,輕輕搖晃,慢慢前進,真的睡著了!!白噪音萬睡!!

終於入睡 喜極而泣 

看著先生傳來「睡著了」的簡訊,我們無不喜極而涕!

就連熟睡了我們也不敢大意,連人帶著安全座椅搬進家裡,確定熟睡了我們才把小孩搬上大床。

能過一晚是一晚,那個慘絕人寰的連續長假,夜夜就是在神秘龜步慢行的藍QQ繞行,我跟先生兩人輪流開車之下,痛苦而漫長的度過的…

還好感冒好了的阿圓恢復可愛跟調皮許多,留下徹底被感冒狂咳癱瘓的媽媽,她依舊會在睡前小小假哭一下、找這找那的,但是比起之前那抓狂樣,好很多了啊!

事後感慨,朋友:「妳那兩個女兒算啥?」

我看看她三個兒子的皮樣...

只能含淚敬禮她了XD

朋友繼續小崩潰:「跟我敬禮?對對!我帶三個兒子坐電梯,遇到個阿姨!一看到我三個兒子,說了句『我也是』,然後還補刀『我活下來了!』媽呀~~」

(拍拍)


小劉醫師專業開講

了解寶寶的腦部神經發育,能更清楚針對不同時期的小孩睡眠做應對。

這篇〈嬰幼兒睡眠問題總整理〉 整理非常完整。

簡單來說,小嬰兒在媽媽肚子裡本來就是日夜不分;來到外界後,外界亮就清醒、暗就入睡,這是需要經過學習的。而且,剛發育的腦部神經對於各種感官刺激非常強烈,不像我們成人的大腦會自動過濾掉一些不重要的雜訊。

就像是,我們初來乍到異國旅遊,就連招牌或路燈都覺得興奇有趣!

而小嬰兒每天一張開眼所接受到的就是那樣強烈的感受。

再過來,半歲之後,已經開始跟父母有互動了,這時就要建立固定的睡眠儀式,房間燈暗,適度使用白噪音…等等。

至於同房不同床,是現今兒科醫師們比較有共識的建議,主要是為了避免嬰兒猝死發生。

另外,不要誤信來路不明、一帖見效的「八寶粉」或是「腸絞痛特效藥」,內容有無重金屬?或甚至鎮定劑?

排除掉小孩不適的可能原因,耐心跟適時讓主要照顧者換手,才是度過這個痛苦睡眠戰爭的方法。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

外科醫生 劉宗瑀

劉宗瑀,外科醫師,嫁給老公蜜蜂先生。在她的部落格「Lisa Liu女外科的血淚史」中,寫下了〈老公的日常〉,令人同情「原來女醫師的另一半不好當」。這對男溫柔、女剛強的非典型夫妻,現在住在高雄,育有一雙女兒。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉