2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

柯佳嬿:內在外在,都要一格一格擺整齊


柯佳嬿:內在外在,都要一格一格擺整齊

東森‧三鳳提供

「幸福是靠自己搶來的!」、「必取(英文bitch)是態度,必娶是目標!」

這是最近當紅偶像劇《必娶女人》中膾炙人口的經典金句,柯佳嬿飾演的女主角蔡環真事業心強,面對愛情更是不擇手段,鮮明的個性令人耳目一新,深受不少輕熟女族群喜愛。

除了《必娶女人》,柯佳嬿的電影新作《五星級魚干女》在2015年獲得關島國際影展最佳影片首獎。這一次,她飾演邋遢到不行的溫泉旅館經營第三代芳如,凌亂的房間、缺乏審美觀的衣著,以及超直線思考是她的招牌。

腦袋中帶著這些印象,實際與柯佳嬿面對面時,卻有180度的翻轉。採訪時,柯佳嬿說話慢條斯理,日常生活更笑稱自己有「收納強迫症」,家裡的東西喜歡一格一格地分類收整齊,逢年過節都要大掃除。「只要有垃圾放在家裡,就會覺得不舒服!」她笑著說,去年跨年時,才因為想要倒垃圾,晚上9點多下戲立刻飛奔回家,臉上還帶著妝就去追10點的垃圾車。

然而,比起環境整理,柯佳嬿更重視向內看自己,「我覺得內在的清理比外在重要」。

表演的過程 是內心的整理

而演戲,是她最能夠清楚看見自己的時候。柯佳嬿分享,有時候角色與她原本的個性會有抵觸,就必須回頭檢視自己,為何會有這樣的排斥感,隨後找到心裡的問題,並跨越那道障礙。

像是《必娶女人》的蔡環真,對自己想要的一切努力爭取,現實中的柯佳嬿則是行動力不足;《五星級魚干女》的芳如,有天不怕地不怕的衝勁,以及願意向身旁的人展現真實個性的坦率,「但現實中,自己難免會有保護色。我總會想,這個女人真的很無敵,如果能以這樣的姿態活著,也滿好的!」

柯佳嬿說,每演完一個角色,就會想要保留下好的特質,變成自己的一部分。而在與演員對戲時,總會有個時刻,覺得雙方心靈相通,有種「突然明白一些事情的感覺」。

透過表演,心裡的某個部分也同時被治癒了。柯佳嬿的阿嬤因為失智,已經遺忘家人很久。在拍《五星級魚干女》時,一場與劇中阿嬤對戲的過程,讓她體會到,原來長輩年紀這麼大,還可以健康地活著,與孫子鬥嘴,是這麼幸福的事情,讓她拍攝時不自覺流下淚。

演過多部知名戲劇,包含國片《艋舺》、《雞排英雄》、《百日告別》,今年邁入31歲的柯佳嬿開始想自己除了演戲外,還能不能做更多有意義的事。

「除了留下幾部作品以外,可不可以對身旁的人、環境有更實質地貢獻?」她坦言,自己還沒有太具體的方式,只能多分享重要議題給身旁的人,讓更多人願意關心。

回到生活,柯佳嬿忙碌中,也不忘保有乾淨的居住空間,「環境整齊,心情會比較好」。即使拍戲壓力大,仍努力保有生活品質,也是她心靈安定的良方。

柯佳嬿,1985年生,出道前是幼稚園老師。2006年拍攝第一部電影《一年之初》,後拍攝國片《艋舺》、《雞排英雄》,以及偶像劇《小資女孩向前衝》打開知名度。最新作品《五星級魚干女》則獲得2015年關島國際影展最佳影片首獎。

柯佳嬿的整理術

.幫東西分類,視覺更整齊

柯佳嬿分享,家裡的東西都會分類,例如廚房的餐具、馬克杯會一格一格擺整齊;紀念物、相機用品也會放在收納籃裝好;就連出國旅行時,行李箱打開,裡面的東西也用袋子分類包裝,「視覺上看起來就很舒服!」

. 1年沒用到的衣服就可以清出

「使用頻率」是柯佳嬿整理的另一個小祕訣。如果有衣服買來1年沒穿,到下一年再拿出,又會驚呼「啊,我又一年沒穿了!」為了避免因此囤積太多衣服,會以1年當作衣服出清的時間點。

. 給自己一個小目標,提醒自己要做到

喜歡下廚的柯佳嬿不好意思地說,其實自己很不喜歡洗碗。但去年下半年開始,她設定小目標,要養成「吃完就洗」的習慣,也意外發現剛吃完後最好清潔,更有動力維持好習慣。

*本文由【康健雜誌】授權刊登,未經同意禁止轉載

當心!肝癌到晚期才有症狀

今晚,開始學習饒了自己吧!

流汗教我的事

年度食物關鍵字/酸檸檬 檸檬水調體質...

康健來了/想要有效減肥?快試試「有氧...

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉