讓孩子思考,培養解決問題的能力


讓孩子思考,培養解決問題的能力

黃建賓攝

我們家弟弟昨天跟我抱怨哥哥小氣,不願意借他橡皮擦。問他知不知道哥哥為什麼不借他?原來哥哥是在生氣他弄斷了他的鉛筆。問他可以怎麼辦?他想跟哥哥說對不起。後來去說了但哥哥還是不借,他就生氣的說不借就算了。可是他很需要橡皮擦啊!

一位媽媽說:「我們家弟弟昨天跟我抱怨哥哥小氣,不願意借他橡皮擦。問他知不知道哥哥為什麼不借他?原來哥哥是在生氣他弄斷了他的鉛筆。問他可以怎麼辦?他想跟哥哥說對不起。後來去說了但哥哥還是不借,他就生氣的說不借就算了。可是他很需要橡皮擦啊!」

有些孩子在解決問題時是很沒有彈性的,也沒有預期結果,因此容易挫折,一個辦法無法解決,就放棄了,甚至於生氣。因為他的腦海裡沒有其他辦法,所以認為這件事情一定解決不了。

如果孩子腦海有許多解決辦法及預期結果,就像資料庫隨時可以提出來使用,他就可以隨時換招術,不必輕易放棄了。如何讓孩子的腦海資料庫可存入比較多的資料,隨時可以應變及擷取呢。除了先陪孩子瞭解問題原因後,可以分兩個步驟進行:

跟孩子玩腦力激盪的遊戲:

在這裡有個小秘訣,就是當孩子提出任何辦法時不批評,這樣孩子才能放心的想出各種辦法。例如前例弟弟跟哥哥說「對不起。」後來失敗了。媽媽重新跟弟弟的對話改成:

媽媽說:「你很棒,有勇氣承認錯誤。沒關係,我們來收集,還有幾個可以借得到橡皮擦的方法呢?你不是很需要它嗎?」
弟弟說:「他不借我,我就趁他不在時,把它拿過來。」
媽媽說:「這是一個方法,還有其他辦法嗎?」
弟弟發現媽媽沒意見,提出:「我要跟他說:你不借我,以後我也不借你東西。」的說法。
媽媽說:「二個方法囉!還有呢?你一定想得出來的。」
弟弟說:「我就跟他說:求求你啦!」
媽媽說:「這是第三個辦法了!還有嗎?」
弟弟說:「我可以跟他說:你借我橡皮擦,我就借你看漫畫書。」
弟弟之後又想出賠哥哥一隻鉛筆的辦法,就想不出其他的了。

請孩子評估各種辦法的可能結果:

然後媽媽跟弟弟說:「哇!你想出五個方法了,你是點子王。我們來看看每一個辦法做了後的可能結果是什麼?」

弟弟發現:
如果偷借被發現後,哥哥會生氣,以後更不想借他;威脅哥哥的方法,哥哥會說你敢威脅我?!跟他拜託,自己又不想,哥哥也不見得會借他;看漫畫書可能有效,但他不想馬上使用,因為那是新的;賠他一隻鉛筆雖然捨不得,不過他應該會接受。

想想各種結果,他決定用本來的方法加上新辦法的綜合版:
「對不起,弄斷你的筆,我賠你一隻。我不會弄壞你的橡皮擦了,借我好嗎?」如果這招還是無效,他就要使用漫畫招數。

媽媽陪弟弟演練一次後,弟弟照這些去說,果然借成功了。漫畫招不需使用了。孩子的學習如果經過自己思考的流程,較容易落實為真正的行為。

反過來說,如果當初只要孩子說一個做法,媽媽就說「這樣威脅不好吧!?」「你怎麼可以用偷拿的呢?」試想,這樣孩子還會繼續想辦法嗎?要刺激孩子有好的解決辦法,最好是沒有批評,沒有框架,縱使有些方法聽起來有點無厘頭或不妥。但孩子在心裡不設防,天馬行空下,有效甚至於創意的解決辦法自然會出來。接下來只要陪他思考各種辦法的後果,他就會知道怎麼做是恰當的了。 

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉