黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用閱讀啟動天賦 培育獨一無二的小行星


用閱讀啟動天賦 培育獨一無二的小行星

親子天下將於4/1正式出刊幼兒月刊《小行星幼兒誌》,是一組給3-6歲幼兒閱讀的啟蒙月刊,包含了故事讀本、知識讀本、創意遊戲書以及親子天下Baby教養手冊。

六歲以前的幼兒發展,奠定成長的重要地基,從身體到情緒,從語言到認知能力,從自我認識到與人相處,從責任感到生活習慣的養成,每一個支柱,都是影響孩子未來幸福的「關鍵成功因素」。打地基的工作,無法外包,只有父母真實的生活、互動和陪伴,能滋養啟蒙。

但是這個時代普遍忙碌的父母,該怎麼樣面面俱到?早期教育常被激化成「贏在起跑點」的商業化恐懼訴求,父母如何不揠苗助長,又能給孩子「剛剛好的養分」?有沒有甚麼方法,可以簡單掌握,如實做到,就可以減輕父母的罪惡感和焦慮,又能全面關照到孩子的能力發展?

《親子天下》創立八年以來,綜整國內外專家達人與實踐者的經驗發現,幫助孩子從小養成兩大習慣:運動和閱讀,是每個新手父母都能做,長期來看,也是最簡單且「投資報酬率」最高的教養行動。因為運動培養孩子健康的體質,開朗的性格。而閱讀興趣與習慣的養成,則可以幫助孩子奠定一生的自學能力。透過幼兒早期就開始的親子共讀,父母的陪伴﹑親密感的建立,自我認識的啟蒙,情緒能力與價值觀的傳遞,通通有機會「一次購足(one stop shopping)」。

給父母成人看的《親子天下》,創刊八年來,不斷有讀者建議,應該要搭配給「孩子看」的定期刊物。2016年四月兒童節,我們終於回應了讀者的需求,首先推出專門設計給3-6歲學前幼兒的月刊組合:《小行星幼兒誌》,定位為幼兒專屬的第一本閱讀啟蒙月刊,希望成為引導小小孩踏上閱讀之路的入門磚。幫助每一個家庭和父母,透過定期定量的閱讀素材,誘發幼兒閱讀興趣、養成習慣,進而培養能力。

取名「小行星」,背後也有著編輯團隊的心願:我們相信,每個孩子都是獨一無二的小行星,他們要在成長的歷程中,看見自己的潛能,找到自己的使命和天賦,發光發亮,成為「自己的樣子」。小行星尋找自我的探索旅程,父母無法總是隨侍在側,總有自己要面對的顛簸、挫折和黑暗。面對人生的辛苦和難題時,閱讀的興趣、習慣和能力,也是父母能為孩子預備的,最有用的裝備。

因為執著於「閱讀」的核心,親子天下創辦《小行星幼兒誌》,不同於一般的幼兒刊物,我們不提供充滿聲光刺激的電腦遊戲和卡通影片,也沒有花俏的玩具組合,而是扎扎實實的,邀請國內外最優質的幼兒發展專家與作繪者群,提供符合幼兒身心發展,有益於早期學習的啟蒙讀物。透過以下四種媒介:故事讀本/知識讀本/創意遊戲書/劇場CD,完整包覆幼兒所需的六大學習領域:身體動作與健康、語文、認知、社會、情緒與美感。另外,我們也動員《親子天下》專業編輯群,編制《親子天下Baby》手冊,每月提供幼兒父母必讀的教養資訊。

閱讀的能力,不會自然而然出現。閱讀習慣的養成,需要有符合幼兒本位的素材導引,循序漸進的建構。透過《小行星幼兒誌》的組合,幫助每個家庭,從「親子共讀」或「邊聽邊讀」開始,慢慢建構出幼兒「自己讀」的能力。讓孩子在充滿樂趣的過程中聽故事、讀繪本、玩創意、學知識,誘發好奇心,開啟視野與想像力,進而發展自己的潛能。我們希望,《小行星幼兒誌》,能用閱讀啟動天賦,幫助每個孩子成為獨一無二的小行星。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下執行長 何琦瑜

現任《親子天下》執行長。為了家裡的兩個寶貝,2006年開創《天下雜誌》童書出版,從財經記者轉型為童書編輯。 2008~2013年,創辦《親子天下》雜誌,擔任創刊總編輯。
目前負責《親子天下》品牌旗下雜誌、出版、數位內容的發展、經營與整合, 希望創造出更多元、更有影響力的親子社群平台,與教育教養領域的第一品牌。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉