MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【小熊媽的熊族選書】《晴空小侍郎》與《明星節度使》


【小熊媽的熊族選書】《晴空小侍郎》與《明星節度使》

張美蘭提供

《晴空小侍郎》和《明星節度使》兩本書都表示:愛、善良,能感動別人、拯救一切!但這些卻仔細地包藏在幽默感人的文字中,不說教,卻能達到感動人的神奇效果。感謝哲也為我們的孩子,創造出另一種好看小說的可能性。

《晴空小侍郎》這本書個人覺得可以這樣形容:像是「中國童話的武俠奇幻小說」,作者融合了中國民間信仰(如灶神爺、福祿壽神),也有夾雜東方浮生六記與南柯一夢的情節(與王爺的女兒共度一段生命)、更有日本動畫火影忍者般的符咒幻術(如晴爺爺與小侍郎對調身體的情節)。作者天馬行空,把許多因素融合、架空到一個被封印的朝代 (說得連我都快相信有晴朝了~) 然後讓一個哥哥救妹妹的感人故事,說得精彩俐落卻又不落俗套。

作者雖自稱「低學歷、好脾氣」,不過他對文字運用十分獨到又有趣。文中寫了許多自創歌謠、押韻對聯,尤其是最後百鬼樓對戰時,晴空小侍郎與晴風小侍郎聯手出擊,兩人必須先後說出許多含有「風」及「空」的成語,攻擊的威力便會大增!這一段讓孩子讀來可是拍案叫絕:因為一人叫晴空、一人是晴風,當他們說出「風捲殘雲」、「空前絕後」的搭配,鬼軍團一下字就被打飛到好遠!這同時,讀書孩子也學到不少成語,還真算是寓教於樂吧?

第二集的主角,不只是晴空小侍郎,還加上了一個小女孩,名叫烏梅,她住在貓島上,因為在島上遭到鼠婆婆的詛咒,活不到十六歲,因此壽命越來越短。這本書也很感人,故事裡的烏梅受到了詛咒,壽命慢慢減少,他和晴空去拯救地獄,卻差一點犧牲自己,她還是很樂觀的面對困難,用愛包容一切。

第二集涉及的人鬼大戰,連天堂與地獄都出來了,很像我兒子愛打的「大亂鬥」,而且最後兩位主角還完成了一件從沒有任何宗教或故事敢完成的偉大功業:讓地獄都空了!也真是另一種創意吧?

哲也在書中把許多成語、傳說與典故都融入外,也把現代社會裡的事物,逗趣的放進架空的古代,雖說就時代感而言,有點錯亂混沌,但讓孩子接受整個故事,卻是很有幫助的。

最後一定要提:兩本書都表示:愛、善良,能感動別人、拯救一切!但這些卻仔細地包藏在幽默感人的文字中,不說教,卻能達到感動人的神奇效果。感謝哲也為我們的孩子,創造出另一種好看小說的可能性。

*適合小學中高年級 ,以及很強的小學低年級以下大內高手!

【晴空小侍郎套書】〈十週年重量級紀念版〉〈2冊〉

★金鼎獎作家哲也與超人氣繪者唐唐聯手合作,共同打造之華人奇幻經典傑作 ★好評不斷,獲獎連連,再版不斷,奇幻炫風狂掃校園 ★深具魅力與驚喜的文字與情節,吸引優秀製作公司爭相洽談動畫電影版權......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育作家、 閱讀推廣人 張美蘭

小熊媽,台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉