黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【小熊媽的熊族選書】少年小說介紹:《Wildwood 野林守護戰》


【小熊媽的熊族選書】少年小說介紹:《Wildwood 野林守護戰》

張美蘭提供

少年成長小說,就是讓即將成為大人的孩子,提前體驗社會的複雜與危險,得到成長的勇氣與冒險的動力;《Wildwood 野林守護戰》這本書是一個很好的典範,不但兩位主角都經歷了成長的苦難、驚險的體驗,更有勇氣後的獎賞!

老大小熊哥上初中後,導師發覺全班國文力普遍不佳!(應該說國小跳到國中的課程難度轉變太大)所以請家長們捐書,在班上成立班書書櫃區,讓孩子們多多閱讀。當然,我家也努力響應,捐了許多本書。

最近我捐的,就是最新的少年小說:,我個人也剛看完,覺得很值得推薦給大家。

這本書適合的年齡層,從小學中年級到國中都可以。因為它的用字並不艱澀,內容也不難懂(我評估小四的小小熊應該也懂)。不過看看上圖的厚度,可能會讓孩子望之卻步......其實字體很大,而且有插圖,千萬別被厚度嚇到了喔~

說實話,這本小說一開始的情節,讓我覺得有點荒誕:烏鴉為何會集體綁架一個一歲多的小男嬰?也許就是因為這荒誕,讓人更好奇地想知道小男的命運。繼續看下去,發現一切都有了合理的解釋。

故事繞著少女主角普汝與她的同學科提斯,分為兩個主軸交互進行。兩人都是正常世界(你我人類世界)的人,但血緣卻以異世界(野林)有所牽連。在冒險搶救小男嬰(普汝的弟弟)的旅程中,柯提斯得到了自信,漸漸獨當一面,最後她也選擇留在異世界,不再回到人類世界。而女主角普汝則是千辛萬苦地救回弟弟,回歸原生家庭。

少年成長小說,就是讓即將成為大人的孩子,提前體驗社會的複雜與危險,得到成長的勇氣與冒險的動力;本書是一個很好的典範,不但兩位主角都經歷了成長的苦難、驚險的體驗,更有勇氣後的獎賞!

本書另一個特色,是在書中把其他人物描繪的栩栩如生,如美艷卻走邪路的前總督夫人、無能的新任總督、鳥族的儲君角鶚、野林強盜大王布蘭登……都讓人十分印象深刻,同時值得一題的是:文中插畫也恰到好處,充分發揮畫龍點睛的效果!

推薦給家有青少年的父母,這本絕無冷場、讓人想一口氣看到最後結局的精彩小說!

野林三部曲1︰野林守護戰

兩個勇敢的孩子,喚醒了森林的力量    《波特萊爾大遇險》雷蒙尼.史尼奇:「我一踏進去就不想出來了!」   《學校圖書館期刊》「最佳小說」、美國圖書館協會「十大最佳首作小說」、   美國兒童書商......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育作家、 閱讀推廣人 張美蘭

小熊媽,台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉