用對鼓勵方法,讓孩子做得更好


用對鼓勵方法,讓孩子做得更好

鄒保祥攝

不同年紀對讚美的感受不一樣,年紀越低的孩子,越喜歡得到大人的讚美,為了增加讚美的內涵,最好在讚美之後,加上孩子具體的事實或能力。

很多人常常將讚美和鼓勵混為一談,其實兩者有很大的差異,讚美一般容易出現在孩子有好行為時,大人會對孩子說「你好棒」、「你最厲害」、「加油」,這些句子有上對下的意涵,因為你表現得很好,所以我肯定你,此時的讚美會形成孩子不同的反應。有些孩子會開始擔心,擔心自己表現不好,就得不到大人的肯定;有些孩子會開始生氣,特別是對自己期待高的小孩,讚美會讓他們感受到自己不可以犯錯,只能表現完美。這些都不是大人的本意,其實大人只是希望讓孩子有自信,沒想到可能更打擊孩子的信心。

年齡不同,讚美方式也不同

不同年紀對讚美的感受不一樣,年紀越低的孩子,越喜歡得到大人的讚美,為了增加讚美的內涵,最好在讚美之後,加上孩子具體的事實或能力,例如孩子會謝謝司機,此時除了跟孩子說「你好棒」外,最好加上「媽媽覺得你會感恩這件事真的很棒」,讓孩子知道自己可以朝向好的社會性能力前進。對於年紀越大的孩子(五六年級),越要降低讚美的使用,高年級正在發展「獨立」與「自我」,上對下的關係會阻礙孩子的發展,此時鼓勵就可以派上用場。

鼓勵是出現在孩子失敗、挫折及沮喪的時候,當看到兒童比賽輸了,大人會對孩子說「雖然輸了比賽,但是我看到你剛剛很投入,我想你很享受過程吧。」這樣的鼓勵,會讓孩子感受到,人是可以失敗,並幫助孩子從活在沮喪的感受中,轉換想法去看到正向面,這樣的鼓勵會讓孩子產生內在勇氣,此勇氣不是來自大人外在的給予,而是從孩子發生的事件中,找出孩子已經具備的力量,這是平等的關係,也是大人對孩子展現的信任,這種信任感會讓孩子學習信賴自己,進而發展出自我安定及鼓勵的動力。讓我們多鼓勵孩子,少讚美他們吧。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

具體鼓勵,讓孩子成為情緒的主人

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉