李貞慧:關於人生的真相--《Charlotte 's Piggy Bank》【啜飲繪本午茶】


李貞慧:關於人生的真相--《Charlotte 's Piggy Bank》【啜飲繪本午茶】

李貞慧提供

作者David McKee讓《Charlotte 's Piggy Bank》這個故事的結局不落俗套,甚至令人意想不到。小豬撲滿顯然給小女孩夏洛特來了一次強大的震撼教育。誠如故事中的小豬撲滿所言:「人生本來就很艱難。」但艱難裡我們還是要邁開盼望、期待的腳步,相信宇宙中存在美好、正向的巨大能量,終將帶我們撥開人生中的各種艱難,往幸福的方向走去。

小女孩夏洛特得到一個小豬撲滿,她不怎麼喜歡這個禮物,不過這可不是普通的小豬撲滿喔!這個小豬撲滿會說人話呢!小豬撲滿對夏洛特說:「如果你在我身體裡存夠了錢,你可以實現一個願望。」、「當你存的錢夠多了,你會聽到我發出叮的一聲。」夏洛特回應:「我可能會存上一輩子。」小豬說:「人生本來就很艱難。」

夏洛特開始在小豬撲滿裡存錢,爸爸媽媽給她的銅板,她都投入小豬的身體裡。她幫左鄰右舍一些小忙所得到的錢,也存進小豬裡。她還把不要的玩具拿到街上擺攤,賺取更多的錢。
最後她終於聽到小豬發出叮的一聲。
她大叫:「耶!我得到一個願望了!」
小豬說:「我真開心你許了這個願望。」
夏洛特納悶地問:「我許了什麼願?」
小豬答:「你剛剛說你希望我是一隻飛天豬。」
夏洛特很訝異:「我從沒這樣說。」
小豬問:「從沒說什麼?」
夏洛特不疑有他地脫口說出:「我希望你是飛天豬。」
小豬說:「這就對了。」這時小豬身形變大了,也多了對翅膀。
夏洛特抗議:「不公平,你耍我。我的願望在哪裡?我的錢在哪裡?」
「人生本來就很艱難。」小豬說著飛出窗外。
「回來!」夏洛特高喊。
「也許吧,」小豬說。

作者David McKee讓這個故事的結局不落俗套,甚至令人意想不到。小豬撲滿顯然給小女孩夏洛特來了一次強大的震撼教育。人生不是想要什麼便能得到,也不是別人應允了我們什麼,就百分之百會兌現。這麼說似乎頗為殘酷無情,卻是人生的真相,誠如故事中的小豬撲滿所言:「人生本來就很艱難。」但艱難裡我們還是要邁開盼望、期待的腳步,相信宇宙中存在美好、正向的巨大能量,終將帶我們撥開人生中的各種艱難,往幸福的方向走去。

一本適合與中高年級以上大孩子共讀的繪本,親子一同思考關於人生的真相。

Charlotte’s Piggy Bank

Charlotte的阿姨送給了她一個可愛的小豬撲滿,而這個撲滿是個會講話的神奇小豬,牠告訴Charlotte只要她存夠了錢,撲滿就會「叮」一聲,她就可以許一個願。於是Charlotte又幫媽媽打掃......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師 李貞慧

台灣大學外國語文學系研究所碩士班畢業,現為高雄巿立後勁國...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉