Let's go!好多好聽的故事都在這

接納別人的缺點,找回真實的自己


接納別人的缺點,找回真實的自己

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

很多小朋友會嘲笑別人愛哭、說大話、喜歡辯解..,都跟小琪一樣,只是不能接受別人身上跟自己一樣有相同的行為特質。

親愛的小天使:

我的好朋友小琪,她找不到東西會哭、生氣的時候也會哭,常常會看到她眼眶紅紅的或是在掉眼淚。這個暑假我們一起去參加一個營隊,有一個同學因為想家一直哭,小琪竟然在那個同學面前說她愛哭鬼,還一直說她膽小沒本事。

好奇怪哦!小琪自己也是這種人啊!為什麼她要這樣嘲笑那個同學?我要怎麼跟小琪相處呢?

困惑又苦惱的晴晴

親愛的晴晴:

很多的納悶跟問號一定很快就閃上你的腦海中吧:「小琪自己也愛哭,為什麼要嘲笑別人呢?」、「我認識的小琪是很文弱的人,怎麼會罵人呢?」「平常她哭的時候,大家都很有耐心地對她,為什麼她要對別人那麼兇?」有著這些困惑讓你也不知道到底要怎麼跟小琪相處了!

看起來晴晴能夠接受每個人是有情緒的,帶著這個包容的心情,同伴的愛哭並不會影響你跟他們的相處,能有這個能量是很不容易的,但小琪似乎還沒有這個能力。為什麼小琪跟別人有相同的反應,她卻會去說別人呢?先聽小天使說個故事吧:
「話說有一對茶壺與茶蓋,他們天生的使命是在熱熱的大火上,燒出一壺熱滾滾的茶,在熱火的燒烤下多多少少都會有一層煙燻的黑灰色。有一天,茶壺看到茶蓋臉上的黑灰色,就嘲笑茶蓋說:『哈哈!瞧瞧你,怎麼變得跟木炭一樣黑啊!』茶蓋不以為意的依然做著它分內的事,它心想:『只要我當茶蓋一天,變成這樣是理所當然的!』於是不理會茶壺的嘲笑。但是茶壺老是對茶蓋說:「那麼黑,很醜耶!」「變成那樣,人家會喜歡你嗎?」

有一天茶蓋終於忍不住了,它指著茶壺的身體說:『你的身體跟我一樣黑啊,為什麼你老是要笑我呢?』茶壺開始悶悶地不說話,之後才慢慢嘆了一口氣說:『我只是想盡辦法要跟你保持距離,這樣才會代表我們是不同的,因為…我常受不了我身上的黑呢!』」

原來,茶壺常嘲笑茶蓋只是想說:「我跟他不一樣呢!我才沒有那個令我不舒服的特點哦!」這樣的茶壺一定很不喜歡自己吧。就像小琪不能接受自己,才會笑別人。是不是只要她一哭,旁邊的人就會喝叱她懦弱;或是她覺得哭是不好的,會責罵自己;也有可能小琪生氣自己總是沒有其他的方法只能哭,但是又不能罵自己只好說別人…,這些原因都有可能讓小琪不能接受哭這件事。

學習接納別人的缺點

其實,換個想法想,很多小朋友會嘲笑別人愛哭、說大話、喜歡辯解..,都跟小琪一樣,只是不能接受別人身上跟自己一樣有相同的行為特質。如果他們能夠接受哭只是需要被幫忙;愛說大話只是想證明自己很厲害;愛辯解只是因為想保護自己…,這些動機都是正常的,只是需要再多些方法來幫忙自己滿足這些動機就好了。就像小琪如果除了哭之外,她能學習用說的方式提出她的需要或困難,或找信任的人幫她忙,甚至就接受自己只是需要時間好好地哭一哭後再去做下一步…,這樣哭就不是件無力的事了。

瞭解了這些,晴晴在面對小琪時,會不會更清楚更有方法了呢?或許當小琪哭的時候,晴晴可以在旁邊陪著她,或告訴她:「沒關係!」、「慢慢來,我陪妳。」而當小琪嘲笑跟她一樣愛哭的人時,晴晴可以試著說出你瞭解的事,如告訴小琪:「她只是有困難不知道怎麼辦吧!」「小琪妳哭的時候,我們都沒有笑妳呢!」「小琪,我們都會哭啊,為什麼妳要笑別人呢?」「小琪,妳以前也會哭啊,為什麼現在不會了?」

要瞭解別人不是件容易的事,要瞭解自己甚至接受自己更是一件極大的挑戰,這是每個人在成長過程中都會遇到的事,晴晴能透過小琪的經驗而有所瞭解,這個經驗可是極可貴的呢!

小天使 敬上

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉