4方法,教孩子正確表達自己的想法


4方法,教孩子正確表達自己的想法

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

孩子會因為發現自己影響別人或造成別人的不方便,而修正自己的行為,但有些孩子,他們習慣了以自己為中心,這時就有「秀才遇到兵有理說不清」的無奈,在對方學會同理心前,孩子要如何應對呢?

絨絨的話之後,友緣繼續在校園內推廣社會技能學習系列之二---自我主張公益活動,如同以往般深受孩子喜歡,在老師的指導下,孩子們練習與同伴相處時如何明白描述發生的問題、表達這件事對自己的影響、並指明自己的需要。能如此明朗表達自我的孩子對自己充滿信心,因為在人際中創造了互相尊重的氛圍。

但是在活動進行中,我也聽到孩子說:「我說了我的意見,有時候也沒有用啊!」原來,大部分的孩子會因為發現自己影響別人或造成別人的不方便,而修正自己的行為,但是,有些為所欲為的同學,他們習慣了以自己為中心,這時就有「秀才遇到兵有理說不清」的無奈,在同學學會同理心前,孩子要如何應對呢?這裡提供四種方法,父母老師可以和孩子一起練習,

如果碰到這樣的情況,孩子還可以怎麼做呢?

「同學看到孩子買東西,向孩子借錢,孩子說:我自己要用,同學說:你很小氣,借我20元就好了---」

方法一:破唱片法

像破唱片般,堅定大聲的一遍又一遍重複理由。

有時候,孩子會因為對方是自己的朋友,或他氣勢凌人,因此說話聲音較小,對方因而感受不到孩子決心,堅守立場時散發出「沒商量餘地」的氣氛。

不論同學如何說服,孩子只要重複:「我要買便當」、「我要自己買便當」、「我已經想好要買什麼便當」回應。

方法二:一笑置之

帶著看戲的心情,看看同學如何演戲,不掉入情感勒索漩渦。

通常,同學會祭出致命一招「批評:你好小氣、不講義氣」,表面上,他的氣勢高漲,私底下,這是最後一擊---你不順從我,我也不想讓你好過。可以提醒孩子,不要捲入戰爭,無謂的爭辯只會讓自己心情不好,如果想說些什麼,可以認同同學的心情「我知道你很想要,很抱歉」

方法三:螃蟹大法

有時候一直繞著「借或不借」談話,雙方的火氣就越來越大,可以教孩子轉移話題以改變談話氣氛,如:主動提到兩人都有興趣的話題,昨天的籃球火你有沒有看?元大鷹好神喔--,如此,不但可以沖淡緊張的關係,有可以發展新的可能空間。

方法四:離開現場

如果說,同學的意志非常堅強,實在是很難終止他的訴求,這時可以教孩子拿出尚方寶劍或離開現場,來化解困境。如:「我答應我媽媽不借錢給同學,她知道會不高興,我就慘了!」或「我想到還有一件事還沒做,我先走了!」

朋友間互相幫忙是一件很美好的事,但是如果不是量力而為,或超出自己可以作主的界線,那麼不但孩子的心理衛生受壓抑,彼此間無法在互動中學習互相尊重,真正的友誼也不長久。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

人際力,從學習尊重出發

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉