譚敦慈:燙青菜容易讓營養素流失


譚敦慈:燙青菜容易讓營養素流失

condesign @ Pixabay CC0 Public Domain

青菜不需要大火快炒,燙青菜也並非理想的烹調方式。譚敦慈在新書《譚敦慈的安心廚房食典》中親授無毒、健康料理青菜的秘訣。

拌煮炒青菜是最佳料理方式

拌煮炒青菜非常簡單、方便,是我最常用的蔬菜料理方式,既可保存營養,又不會冒油煙,拌煮炒的過程中,配料的香味會自行散發出來。

步驟1把菜切成10∼12cm左右的長度烹調,能避免部分營養素被破壞。如果覺得太長或太大塊,建議要吃之前再切或剪短。

步驟2加一點點油,拌煮前加入1/2碗或1碗的水再開火,這樣做才能讓硝酸鹽或農藥溶在水中。

TIPS:人家常說白飯加菜湯很營養,我建議不要這樣做,且青菜盛盤時要避開湯汁,能減少吃進農藥及硝酸鹽的機會。

NG料理法

避免燙青菜

燙青菜看似健康,但因需要較多熱水,易讓葉菜水溶性的營養素流失。

避免大火拌炒或爆香

快炒青菜是台灣常見的料理,但傳統大火拌炒的方式會產生煙霧及有毒物質。

TIPS:爆香過程會產生多環芳香碳氫化合物,油開始冒煙也會產生有毒物質,很多不抽菸的女性卻得肺癌,可能跟這種化合物有關。

【譚老師經驗分享】醃漬菜這樣料理較健康!

醃漬菜(如酸菜、酸白菜、雪裡紅)的鹽分及硝酸鹽含量都很高,若用海鹽醃漬,亞硝胺也不少, 建議盡量少吃。如果要吃,需確實清洗、汆燙後再烹調,以降低有毒物質。

1 將淹漬菜放在水盆裡,然後用手一邊撥開、一邊沖水。

2 用熱水汆燙1 次。

泡菜 這樣做!

1 進行上述醃漬菜的步驟1、2 後。

2 再加點醋或檸檬汁、辣椒粉,口感一樣很不錯。

作者簡介│譚敦慈

林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師

伴隨夫婿林杰樑醫師投入毒物研究數十年,擅長以生活、無負擔方式,跟大眾分享正確飲食觀,成了眾多家庭主婦、職業婦女及重視食品安全者的最信任的安心食指標。

*本文摘自三采文化《譚敦慈的安心廚房食典》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

32則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉