譚敦慈:筷子不要整把搓洗


譚敦慈:筷子不要整把搓洗

tookapic @ Pixabay CC0 Public Domain

筷子是重要的餐具。台灣氣候潮濕,竹製或木製餐具如果沒有妥善保存,容易發霉。挑選和清洗筷子也有學問,整把搓洗筷子並不安全。譚敦慈在新書《譚敦慈的安心廚房食典》中親授秘訣。

除了免洗餐具,家中所使用的餐具也要小心挑選及清潔,多點留意,可以給家人更多保障喔!

【安心挑選】

選用304 不鏽鋼材質

由於台灣氣候較潮濕,竹製或木製餐具如果沒有保存乾燥,容易成為細菌或黴菌的溫床,因此建議選用304不鏽鋼筷、鋼匙或是瓷湯匙( 以素色為準),較方便清潔及保存。

餐具要一體成型

凹凸不平的餐具,表面容易因清潔不易而藏污納垢,造成細菌、霉菌孳生。所以,筷子、湯匙的挑選原則應以一體成型、表面平滑,沒有任何凹凸面或刻痕為宜。

【安心用法】

使用的餐具要固定

建議每個人使用的筷子要固定,才能避免家人間互相傳播幽門桿菌,提高胃部疾病及胃癌的機率,若混合使用,要確實清洗、煮沸。

NG用法

有刮痕或斑點狀避用

當餐具出現刮痕或是表面出現斑點狀( 特別是木筷、竹筷),為了避免細菌滋生,建議避免使用。除了不鏽鋼餐具,其他材質的餐具約3 ∼ 6 個月就要更換,才能避免因材質磨損而造成健康疑慮,例如:木筷或竹筷起毛邊時,容易滋長霉菌,對健康不利。

避免用漆筷

五顏六色的漆筷雖然美觀,卻可能含有重金屬,建議觀賞就好,盡量避免選用。染料多含有重金屬,原色、無花紋、無彩繪,是選擇餐具的重點之一,特別是接觸食物的部分更避免花紋。

新餐具消毒

把剛買回的餐具先清洗乾淨(請照著後面的「無毒清潔」步驟來處理),接著把餐具放入滾水中煮沸一下。之後每週固定煮沸消毒1 次。很多人喜歡用一整把筷子互相搓洗的方式來清洗,但這種方式可能刮傷筷子表面,讓材質脫落下來,反而造成健康上的疑慮。

無毒清潔

步驟1:餐具每次使用完後要先沖水。

步驟2:接著放在大水盆內,讓餐具整個浸泡在中性清潔劑中,然後輕輕刷洗。

步驟3:再用清水沖洗1次。

步驟4:最後用紙巾擦乾或瀝乾。

步驟5:以筷尖或湯匙口朝上的方式放進筷架晾乾或烘碗機裡烘乾。

譚老師經驗分享──筷架的清潔保存

1 雖然筷架只是置放筷子的器具,但仍建議固定每週以中性清潔劑+海綿清洗1 次。

2 若是不鏽鋼材質的筷架,可以用滾水煮沸消毒,擦乾後再風乾即可,美耐皿或塑膠材質的筷架,則不可使用這個方法。

3 造型密閉的筷架無法讓水分揮發,宜選擇通風好的筷架,較不易滋生細菌。

作者簡介│譚敦慈

林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師

伴隨夫婿林杰樑醫師投入毒物研究數十年,擅長以生活、無負擔方式,跟大眾分享正確飲食觀,成了眾多家庭主婦、職業婦女及重視食品安全者的最信任的安心食指標。

*本文摘自三采文化《譚敦慈的安心廚房食典》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉