持續嘔吐、發燒、哭鬧,小心寶寶可能是腦膜炎!


持續嘔吐、發燒、哭鬧,小心寶寶可能是腦膜炎!

粉絲Sandy提供

腦膜炎是一種兒童重症,常好發於新生兒、嬰幼兒以及兒童。許多家長經常將腦膜炎與小兒腦炎混淆,但兩者間的確有許多不同。

腦膜炎是一種兒童重症,常好發於新生兒、嬰幼兒以及兒童。許多家長經常將腦膜炎與小兒腦炎混淆,但兩者間的確有許多不同。

類型

腦膜炎可分病毒性腦膜炎及細菌性腦膜炎。

1、病毒性腦膜炎:大部分發生在夏天,主要由腸病毒引起,經過適當治療幾乎不會有後遺症留下來。

2、細菌性腦膜炎:在新生兒主要由乙型鏈球菌及革蘭氏陰性腸內菌(大腸桿菌為主)引起;超過 2 個月以上的嬰幼兒及兒童,主要由 b 型嗜血桿菌、肺炎鏈球菌及腦膜炎球菌引起。b 型嗜血桿菌在台灣一直很少見,尤其 2010年全面施打五合一疫苗後更少見。

肺炎鏈球菌疫苗自 2015 年起對 2 個月大嬰兒全面接種,應會大幅減少患病機率。腦膜炎球菌則偶爾以小流行的方式呈現。

症狀

細菌性腦膜炎的症狀較嚴重而且病程進展快速,主要為發燒加上腦壓增高症狀(如頭痛、嘔吐、意識障礙)。嬰幼兒尤其是新生兒往往以發燒及非特異性症狀,如嘔吐、食慾下降、極度吵鬧為主,但嬰幼兒一般發燒時也會哭吵,所以可以先用退燒藥降溫後,溫柔地讓孩子躺臥在母親的膝上來評估,此時如果仍然持續哭鬧,就要立即去請兒科醫師診察。另外,嬰幼兒及兒童如有持續性劇烈嘔吐,也要請兒科醫師仔細評估。

診斷

腦膜炎的診斷只有一個方法,就是要進行腰椎穿刺抽取腦脊髓液的檢查,由於腦膜炎的治療愈早後遺症愈少,所以兒科醫師有任何懷疑罹患腦膜炎時,就要做腰椎穿刺。台灣的父母親、祖父母對腰椎穿刺一般很排斥,常會說隔壁鄰居「阿答阿答」,就是因為小時候做過腰椎穿刺(俗稱「抽龍骨水」)所致,其實問題癥結並非抽龍骨水所引起,而是罹患腦膜炎或腦炎對腦部造成傷害的後遺症。

治療

病毒性腦膜炎以症狀治療為主,細菌性腦膜炎最重要的是選擇正確的抗生素來治療;加上控制癲癇,以及矯正水分及電解質的平衡;必要時則要降低腦壓。

預後

病毒性腦膜炎如果適當治療,幾乎不會留下後遺症,細菌性腦膜炎則可能留下肢體無力、智力低下、聽力受損等後遺症,尤其肺炎鏈球菌引起腦膜炎後遺症最嚴重。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉