Let's go!好多好聽的故事都在這

注意力缺陷過動症—— 分心好動就是我


注意力缺陷過動症—— 分心好動就是我

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

常常有家長詢問:「我的孩子不專心,寫功課要摸上好半天,總是坐不住,到底是不是過動兒?」

常常有家長詢問:「我的孩子不專心,寫功課要摸上好半天,總是坐不住,到底是不是過動兒?」

過動症的症狀

注意力缺陷過動症(attention deficit / hyperactivity disorder),即所謂的「過動症」 (ADHD),俗稱「過動兒」。過動兒的診斷,主要是根據《精神疾病診斷及統計手冊》(DSM-V),需要符合下列幾點:

1、 就主要症狀來說,有些孩子的表現以注意力不足為主,有些則是以過動及衝動為主,有些則是同時合併出現兩種表徵。

(1)、注意力不足:持續性不專心,如分心、粗心、沒在聽人說話、丟三落四、忘東忘西等。

(2)、過動及衝動:如坐不住、活動量大、聲音大、話多、無法輪流等待、干擾別人等。

2、症狀在 12 歲前就已經出現。

3、在兩個或兩個以上的不同場所(如學校、家裡、工作場所)都出現同樣問題,並造成社會、學業、職業功能上的損害。

孩子為什麼會過動?

根據台灣流行病學的研究,過動兒約佔所有兒童的 5 ∼ 7%,男孩為女孩的 4 倍。其主要原因可能是先天或後天因素,造成大腦的細微功能欠佳的結果,特別是在大腦前額葉部分。

由於這種病變發生在生化生理的分子層面,所以腦波或電腦斷層檢查都無法檢 測出來,不需刻意費時費力費財去做,其診斷主要還是經由醫師根據孩子的臨床表徵及行為表現來判斷。

如何治療過動症?

注意力缺陷過動症是生理上的疾病,所以無法只用處罰來矯正孩子的狀況,父母與師長必須有這種體認。

一般而言,治療必須包含全面性的策略如:行為管理、認知行為治療、親職訓練及藥物治療。此外,還需要配合課業輔導及日常生活的活動安排。在學齡前過動兒的治療上,通常是以行為治療來協助孩子改善症狀及環境適應上的困難。

治療上是否需要用藥?

不是每個過動症的孩子都必須吃藥,醫師會視個案給予建議。當孩子到了學齡期, 建議家長或老師不需排斥讓孩子用藥,因為過動兒主要還是屬於腦部功能的問題,「有效的藥物服用計畫」還是非常重要,可以讓孩子在日常生活或學習上,與同儕一樣獲得成功的經驗與讚美的機會。即使藥物無法根治孩子的症狀,這些效果仍可能足以讓一個孩子從自我放棄,進步到有信心願意接受訓練與控制之目標。

當然,治療不能只倚賴藥物而忽略經營其他方法,例如:肯定孩子的正向行為,幫助孩子建立信心,讓孩子知道他也有好的行為或成就,或是訓練孩子自我控制的方法;在學校,老師也可以利用此期間進行補救教學或是訓練孩子有效的學習策略,甚至製造機會讓學生擁有成功經驗,同時給其他同儕有正向的印象,例如:適當的參與班級活動、適當的分擔班級任務、或是表現才能等。當然,如果孩子可以不必用藥也能夠控制自己行為時,就不需要用藥了。

小叮嚀

高糖分、含咖啡因的飲料與食物雖不是造成過動的原因,但過量攝取會使幼兒活動量的增加,可能造成過動症狀加劇。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉