2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

「施展長才 找到自己的一片天地!」


「施展長才  找到自己的一片天地!」

功文文教機構

代表台灣,遠赴巴西聖保羅參加「國際技能競賽」,獲得「配管與暖氣類」優勝殊榮的張翔舜,不走傳統升學路徑,選擇從動手做的興趣中培養出專業,受到功文式教育薰陶的他,以無比的毅力及耐性,面對競賽與挑戰,找到自己投注熱情的志業之餘,也為自己開拓視野及舞台。

台灣之光  張翔舜

近年來,新一波的技職教育再造工程啟動,不僅讓學有專精的人才「畢業即能就業」,同時也接軌國際,成為新一代的「台灣之光」。不盲目追求文憑,堅持自己的興趣與理想,「演活自己」,因而在不同的領域嶄露頭角,從木柵高工配管科畢業的張翔舜(現為台科大一年級),就是最好的例子。

堅持所愛   熱情激發潛質找對舞台

談起自己選擇技職緣起,張翔舜表示,自己從小就非常喜歡動手做,「雖然對於未來,仍有不確定感,但是,我卻很清楚,要堅持所愛,不要勉強自己做不喜歡的事。」

也因張翔舜對自己的喜好有長足的認識及了解,在父母的支持下,他就讀木柵高工,而在興趣及熱情的驅使下,入學才短短兩年,就在全國技能競賽展露頭角,一舉拿下初賽的銅牌及決賽第五名的好成績。爾後,又代表台灣前往巴西聖保羅參加「國際技能競賽」,每兩年舉辦一次的「國際技能競賽」,齊聚各方的好手,每一種競賽職類各國僅能派一位選手參賽,挑戰格外激烈。積極的他,在賽前三周就與老師自掏腰包赴巴西移地訓練,藉由與當地選手一起做題目,希望讓技能更熟練。最後獲配管與暖氣類優勝,這同時也是台灣參加「配管與暖氣職類」十六年來最佳成績。

關鍵能力奠基   在學習過程中找到自己

能夠以無比的耐力完成賽事並獲得佳績,從小就學習功文式教育的張翔舜,認為功文式教育奠下的基礎是關鍵,功文式教育超越學年的學習,奠下學業基礎,除了讓他有多餘的時間可以發展實作興趣,對於數學這門學科的基本理解也比同儕來得反應快速,這些關鍵能力都成為他進入技職後的重要養分。

特別是技術的學習訓練過程相當漫長,大部份的時間只能靠自己努力,可說是非常孤獨的,無疑是耐力與毅力的考驗,但對自小學習功文的他而言,早已培養自己獨立完成習題,在面對困難時尋求解法的能力,反能以沉著的態度迎接。

無論是升學或是學得一技之長,「能在學習過程中找到自己,看清人生的發展方向,是非常重要的。」張翔舜以自身的經歷分享,希望每個人都能施展長才、找到屬於自己的一片天地。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉