黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子發燒了!原來是玫瑰疹


孩子發燒了!原來是玫瑰疹

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

玫瑰疹屬於急性病毒性感染,潛伏期約 1 ∼ 2 週,目前認為人類皰疹病毒第六型是主要的致病原,而飛沫傳染很可能是主要的傳播途徑。

許多家長發現自己不到 2 歲的孩子,突然反覆發燒 3 ∼ 5 天,除了喉嚨有點發炎、 耳後摸到幾顆小小的淋巴結外,其他都大致正常。退燒後,脖子和身上出現些許粉紅色小丘疹,隔天疹子更多但未再發燒,又過了 2 ∼ 3 天疹子才完全消散。這樣的情境幾乎大部分的新手爸媽都曾親身經歷過,這就是典型的玫瑰疹病程。

原因

玫瑰疹屬於急性病毒性感染,潛伏期約 1 ∼ 2 週,目前認為人類皰疹病毒第六型是主要的致病原,而飛沫傳染很可能是主要的傳播途徑。玫瑰疹好發在 6 個月至 2 歲間的幼童,在這個好發年齡層的病例佔了約 9 成。

症狀

玫瑰疹的症狀主要是發燒,體溫可以高至 39 ∼ 40°C,反覆發燒約持續 3 ∼ 5 天,發燒期平均為 3 天。在還摸得到囟門的小小孩,有的會因腦壓上升而出現前囟門膨出的表現,而被誤以為是腦膜炎。此外有少數的病童可能發生發燒性抽搐,但絕大多數屬於良性的熱性痙攣(見何謂熱性痙攣?)。

當小朋友出玫瑰疹時,大多會在臉部或軀幹處出現大小不一的粉紅或淡紅色疹子,少數會出現在四肢,平均約 3 天左右疹子會逐漸退散,絕大多數不會留下色素沉積,也不會有脫皮的現象。

診斷

玫瑰疹的特點是:發燒期結束後才會出疹子,出疹子後往往就不會再發燒。如果是發燒加上疹子一起來,那就可能不是玫瑰疹,需要考慮是否為其他疾病。

治療、預防之道

臨床上並沒有針對玫瑰疹的抗病毒藥物或疫苗可供使用,但普遍而言,玫瑰疹是個良性且會自行完全痊癒的病毒感染症,因此症狀治療加上疾病衛教是主要的處置方法。

因為病毒肉眼無法看見,因此要預防玫瑰疹並不容易,但加強手部衛生、減少涉足公共場所,以及避免與其他病童的接觸,可以降低小朋友病毒感染的機會。 

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉