黃瑽寧育兒必修課,55折開講

可以讓孩子接觸電視、手機嗎?


可以讓孩子接觸電視、手機嗎?

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

孩子接觸電視節目、3C產品的時間越來越長,該如何使用才不會影響孩子的身心發展?

Q1:孩子愛看電視,該怎麼辦?

在現代社會中,電視往往已成為孩子生活的一部分,許多孩子甚至早在嬰兒時期就 開始接觸電視。電視能教導孩子許多事情,無論好的或壞的。部分教育性節目能豐富學齡前孩子的生活,但電視絕不會是學習的替代品。

電視節目對幼兒有什麼影響?

大部分的節目並不適合幼兒。就算只是看卡通,仍可能看到與暴力、性、藥物以及酒精使用相關的情節。英雄與壞蛋打鬥,或者受到致命性武器的攻擊時,英雄總是不會受傷,看起來也不痛。這些訊息會讓孩子誤以為能用暴力來解決問題,對於其他孩子的肢體衝突可能抱著習以為常的態度。性、藥物、以及酒精也是如此。

看到什麼,就相信什麼,是幼兒這個階段發展的特質之一。如同相信卡通裡的英雄不會受傷一般,電視廣告中的零食與玩具,孩子一定覺得那好吃、好玩。花許多時間在 電視上的孩子,比起其他孩子容易有肥胖的問題。久坐不動地看電視,且吃進更多的食物,是造成肥胖的主要原因之一。

如何協助孩子建立健康收視習慣?

1、家長應體認看電視無助孩子現階段發展:看電視是一項被動的活動。它無法協助孩子獲得這個發展階段應學習到的重要知識、生活經驗與技能。

2、儘早開始規範幼兒收看電視的習慣:一天看電視時間最好不要超過 1 ∼ 2 小時。如果可以,家長應協助孩子參與其他有趣的活動來分散對電視的注意力。當孩子從活 動裡得到快樂或成就感,請給予大大的正面肯定。

3、家長也應以身作則:家長也應約束自己觀看電視的行為。節目播完了,就關機吧。

4、儘量別把「看電視」當做獎勵或處罰:這樣會讓「看電視」更迷人。

5、家長應協助孩子慎選電視節目:若有禁止幼兒觀看的節目,讓孩子清楚知道被禁止的原因。與孩子一同觀看,把握時機教育孩子,也可減少幼兒被訊息誤導的機會。

6、家長可積極向電視台反應意見:家長也可進一步考慮聯絡製作單位或電視台,不吝指正他們的做法,或提供他們建議及給予肯定。

Q2:孩子玩手機好不好?

不論是智慧型手機、平板電腦,這些在近五年內快速掀起風潮的 3C 產品,因為新資 訊快速取得性、高度娛樂性、以及社交便利性,大大改變了人們的生活方式。有防毒軟 體公司在 2011 年的跨國性調查中發現,5 歲以下的幼兒有一半以上會使用滑鼠或手機玩 遊戲。

智慧型手機真萬能?

多變有趣的聲光刺激,以及超有反應的可操控性,讓孩子對這些 3C 產品的興趣一再被增強,這魅力足以讓吵鬧不休的孩子瞬間安靜專心。對父母親或主要照顧者來說,在一天辛勞工作過後,將智慧型手機就這麼丟給孩子,不失為換取喘息空間的一種策略。

然而,3C 產品的頻繁使用可能帶來的後遺症及相關研究,正陸續發表中。例如,幼兒的眼睛水晶體發展尚未成熟,智慧型手機的近距離使用相當傷害視力。此外,透過手機下載的遊戲或影片,內容未必適合孩子。美國兒科醫學會早在 1999 年就呼籲別讓2歲以下的幼兒看電視;到了 2011 年,更再次建議父母別讓 2 歲以下的幼兒接觸任何3C產品。

除了視力,幼兒的語言表達、認知功能、專注力及社會互動等方面的發展都可能受到影響。如果孩子離不開或強烈渴求手機,要小心是否已對手機產生成癮現象。

有智慧的使用才重要

幼兒的大腦處於快速成長的階段,他們需要的是與人互動,而不是螢幕。儘管 3C 產品是這個時代不可或缺的日常物品,父母及照顧者需有智慧地提供及監督孩子使用。規範孩子使用的時間與時機,同時建構其他活動(如戶外運動、陪孩子閱讀、互動式遊戲等)以真正充實孩子生活。別貪圖一時方便,讓 3C 產品成了孩子的保母。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉