2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【烤箱讀書會】劉清彥:孩子的觀點

以孩子的眼光和角度來看待他們的問題,對大人來說是非常重要,卻是難以學習的一門功課。我一直非常喜歡的一本經典圖畫書《公主的月亮》,正可以幫助我們好好思考這件事的重要性。

有一回到朋友家作客,吃過晚飯,大人在客廳喝茶聊天,朋友的兒子佑佑則是坐在沙發上入神的看卡通。突然,廚房裡傳一陣嚴厲的斥責:「佑佑!」是孩子的媽媽。「還不快去寫功課!」佑佑聞風不動,繼續看電視。結果,惹得他媽媽氣急敗壞的從廚房衝出來對他大罵特罵,母子因此起了不小的衝突。

離開前,我特地到佑佑房間裡向他道再見。我才開口問他:「還好嗎?」他卻馬上淚水絕堤哽咽的說:「卡通再五分鐘就結束了,看完我就會去寫功課,幹嘛每次都要罵得那麼兇…」

以孩子的眼光和角度來看待他們的問題,對大人來說是非常重要,卻是難以學習的一門功課。

大人總習以為常的用自己經過長久社會化後的各種知識、思維方式、邏輯和認知去思考孩子的問題,因此常常會出現雙方互相對不上頻道的見解落差,久而久之,這種落差就逐漸在親子之間形成一道難以跨越的鴻溝。孩子覺得父母根本不瞭解他們的想法和需求,而父母則氣極敗壞的責備孩子無法體會自己的用心良苦。

時常在演講中提醒在座的父母或老師,當孩子靠近我們身邊時,要盡可能蹲下來和他們交談。這麼做一方面在行為上表現對孩子的尊重,讓自己的視線和孩子等齊,不必讓他們抬頭辛苦的「仰望」大人;另一方面則學習讓自己經常自以為是的高傲心態也謙卑下來,傾聽孩子們的心聲,以他們的角度看待他們的處境,體會他們的心情,進而幫助他們解決問題和困難。

我一直非常喜歡的一本經典圖畫書《公主的月亮》,正可以幫助我們好好思考這件事的重要性。

在海邊的一個王國,住著一位名叫蒂蒂的小公主。有一天,公主生病了,她想要月亮,如果有月亮,她的病就會好了。於是,焦急的國王便趕忙召來聰明的大臣、魔法師和數學家,想辦法為公主取得月亮。然而,每個人對月亮大小、距離和材質的想法均不相同,並且都認定根本無法拿到月亮。只有宮廷裡的小丑想到應該去問問公主,她想要的是一個什麼樣的月亮。

那些大臣、魔法師和數學家雖然絕頂聰明,也身懷絕技,在面對這個棘手的問題時,卻只以自己單方面的認知和思考在問題的外圍打轉,沒有進入問題的核心。而宮廷小丑卻在詢問過公主以後,得知她所認知的月亮只是一個小小的金球,因此要金匠依照公主的要求打造,輕而易舉的解決難題。同樣的情況也出現在故事後段,國王為真假月亮憂心忡忡的問題上。

那些宮廷裡的大臣、魔法師和數學家其實就是許多大人的寫照,所以儘管絞盡腦汁,還是無法解決公主的問題。只有宮廷小丑深諳「解鈴還需繫鈴人」的道理,才得以滿足公主的需要,解決國王苦惱的問題。

其實,在面對信仰與生命的問題時又何嘗不是如此。如果我們相信自己的生命主權在神的手中,生命中所遭遇的各種問題和情境都是神的計畫和安排,那麼,當我們在面對這些問題和情境時,不管是順是逆,是輕省或沉重,是容易或棘手,是否也該試著以神的眼光來看待一切?

有時候我們只會一味聽從人的意見,以人的揣度和謀略,汲汲營營用自己的方式去解決這些問題,結果到頭來只有讓問題更加複雜惡化,變成一團糾纏無解的結。但事實上,生命中的任何處境都在神的計畫中,既然這些是祂所安置的棋子,我們是不是應該將目光轉向神,問問祂,自己下一步路該怎麼走?畢竟,祂才是一切問題的答案。

這本圖畫書從英文到中文,我反覆讀了不下數百次,每次都會有一些新的想法和感動。建議您也用心讀一讀,想一想。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:椰子葡萄球


「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

公主的月亮

  從前有一位名叫蒂蒂的公主,想要天上的月亮。於是國王找了許多聰明有學問的大臣來幫忙,他們能達成蒂蒂公主的心願嗎?   這是一本老少咸宜、耐人尋味的佳作。西蒙德明亮雅緻的粉彩、水彩圖繪,將這個經......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉