亞斯教母花媽:如何為特殊生選學校?


亞斯教母花媽:如何為特殊生選學校?

黃建賓攝

「家有亞斯伯格症的孩子,該怎麼幫他選學校?」絕對是亞斯教母花媽最常被家長問到的問題之一。經驗豐富的花媽在《山不轉,我轉!》中,提出實在的分析和建議。

有亞斯孩子的家長常問的問題中,其中一個是:「選哪一個學校比較好?」

我的回答很簡單:「越近越好。」除了選擇離家近之外,我還會詢問朋友,該校最近的狀況,了解該校最近的變化。常常學校的校長換了,輔導室資源班的老師換了,對特教服務的做法就有所不同。甚至有的家長會特別想讓孩子跟隨某位老師,但這種選擇都不見得能百分之百如意。甚至跟隨了想跟隨的指定老師,都還可能遇到老師家族中的婚喪病痛等無法預料的長假。

無法選擇的選擇

基本上特殊生入校,校方會為孩子做比較合宜的師生安排,但還是有人想要透過一些關係來選擇學校。不過,像我這樣常會被老師叫到學校去「急救」的家長,就只能就近接受距離最近的學校,甚至還因此影響到第二個小孩,放棄了有音樂班的學校。

除了像我一樣「被迫」選擇就近學校的情況外,還有幾種無法選擇學校的原因是已被其他家人決定,或是絕對需要特殊教育而必須到某些特殊學校去就讀的情況。對於無法選擇的夥伴,我想說:「無法選擇其實也是一種幸福。有人幫你做決定,有時候是把球交出去。也許無奈,但這也可以說是一種輕鬆。」

公立好?還是私立好?

如果你會面臨到公立或私立的選擇,那代表你的經濟情況還可以負擔得起學費。不像我的孩子,在高中之前,家中的經濟狀況就沒辦法負擔孩子的私立學費。在大學之前,只要持有特殊學生身分,家長都可以向公立學校申請特殊教育資源。以我的孩子來說,當他嚴重拒學時,常常面臨到早上要催他上學的苦惱;另外,他也會因偶發的僵直性脊椎炎疼痛而起不了床,因此我們就為他申請免除早自習。但我們申請的時候並沒有讓孩子知道,以免讓他淪為「有特權」的藉口。只有在莫名其妙拒學的時候,或者是僵直性脊椎炎發作的時候,才動用到這個資源,讓他免於因為早自習缺席而受到其他的行政處分。

當然,有的私立學校也非常友善,可以做到上面所說的這些,但要注意的是現今的法令並沒有強制規範要私立學校替孩子做這些IEP(個別化教育計畫)服務。

另外就是關於成績計算,接受特殊教育的孩子在公立學校可以有特別的計算法。我們可以請老師協助,給予孩子「個別化的教學計畫」,比方說作業少一點,或是像我家孩子還申請了物理治療服務跟適應體育(像是體育課只有五個學生,老師慢慢教孩子打桌球等等安排)。

私立學校要看各個學校的差異,有的學校願意,有的則不願意。要不要尊重孩子的差異,私立學校要看學校本身的立場跟想法,法律沒有強制性的規範。我到各地方演講時,曾經遇過非常友善的私立學校,但我也曾遇到並不是很在乎孩子個別化差異的學校,所以我不會把問題簡化到只是公私立的選擇。

讓孩子學會成長

在我家孩子念高中之前,我們無法選擇孩子要念哪所學校,只能就近學習,但我們一直受到特殊教育法的保護。從國中進入到了高中時,我的兩個孩子都曾經與我起了很大的衝突。因為一開始,我還是會說出「我想要的」、「我期待的」,但是這些「想要」與「期待」跟孩子們所想的並不符合。最後,我讓孩子們自己填選志願,選擇想要讀的學校,因為他們需要開始學習「選擇」然後「承擔」。

高中沒有聯絡簿,所以我也不太知道他們在高中的學習狀態。因此他們能夠選擇學校,並且自我承擔便是一個獨立成長的開始……

----------

作者介紹│卓惠珠(花媽)

育有亞斯伯格孩子,深知養育這類孩子的不易,因此長期經營「幫助高功能自閉與亞斯伯格」社群部落格及粉絲頁,希望協助有相同困擾的家長。目前擔任「板橋國光圖書人文空間」店長。曾主持身心障礙親職花路米廣播節目,並經常做自閉症及社區營造社群經營類演講。

★破200萬人次「幫助高功能自閉與亞斯柏格」部落格

★80000多粉絲Facebook「幫助高功能自閉與亞斯柏格」

*本文摘自小樹文化出版《山不轉,我轉!》,未經同意請勿轉載

卓惠珠(花媽)《山不轉,我轉!》

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉