2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

教養孩子,爸爸的心一樣柔軟


教養孩子,爸爸的心一樣柔軟

有一位父親說,每次兒子從國外打電話回家,第一句話都是:「媽媽呢?」自己也不知如何和孩子閒話家常,兩人就沉默著。對於生活在一個屋簷十幾年,身上流著相同血液的親人來說,這樣的場景也難怪令父親感慨!

有一位父親說,每次兒子從國外打電話回家,第一句話都是:「媽媽呢?」自己也不知如何和孩子閒話家常,兩人就沉默著。對於生活在一個屋簷十幾年,身上流著相同血液的親人來說,這樣的場景也難怪令父親感慨!

有時想想,在這個社會女人是幸運的,被期待扮演慈母,可以擁抱孩子,表達親密的感情,孩子長大後自然和母親較親近。而男人被要求要勇敢、冷靜、追求成功,有時還被妻子塑造成權威人物,扮演黑臉,和孩子多少有距離。

所幸,時代的變遷,回歸家庭成為新的主流,男人被期待能融入家庭情感圈。但是對一個從小被要求理性教育的男人來說,感性的分享是需要時間學習,或許,這是當父親的附加價值吧!讓一個男人在理性之外,也有機會發展溫暖的關照。

父親以不同的方式表達對孩子的愛

父親到底是什麼?在人類集體無意識中是法律規則,同時也是力量和解決問題的智慧。在成長的過程中,男人從自己的父親和教育過程中,學習到不同的方式表現,可能是雷公型---以暴力強迫方式表現愛,或是老賢者---以堅持的態度、溫和的建議,陪伴孩子冒險成長,不同的方式影響孩子對父親的觀感。

每個父親都想做對做好,但是什麼是好呢?誠實面對自己的內心世界是重要的,在自己成長過程中自己的父親做了什麼,讓自己覺得愉快(或不愉快)?如果父親能再為自己做些什麼自己會更快樂?自己當父親快樂嗎?想要教育出什麼樣的孩子?孩子希望有一個什麼樣的父親呢?我做什麼事情孩子會很高興?自己對孩子做什麼會讓自己老了之後沒有遺憾?

能夠思考這些事情,就能找適合自己和孩子的親職軌道,不但能補償自己心中的遺憾,並能實現當父親的理想。

「愛」讓父親的心更柔軟

有時孩子的出生會對自己和父親之間產生些變化。有一位父親說:有一天他看到自己的父親不回應孫子的哭聲(因為球掉到沙發下面撿不到而求助),突然了解:自己為什麼那麼ㄍ一ㄥ,常常覺得自己應該更好、一定要公平、不可以輸、錢是萬靈丹等等,自己再次反芻「我是如何被影響成今天這個樣子?」「如果可以想成為一個什麼樣的人?」

這位父親肯定自己的爸爸想培養孩子解決問題的能力,但是如果能有情感的回應,或從旁協助,自己不但能學習,也能感受到「愛」而不是「冷漠」。有了這層領悟,自已對待父親的心也變柔軟了。

心理學家艾瑞克森也肯定為人父母好處。他認為人的一生,不同的階段有不一樣的任務,完成中年人的任務則能順利往下一階段前進,否則會陷入危機。30、40歲人挑戰,是「親代性」或是「停滯」的考驗,若有機會教養、引導下一代的發展,關懷他人的利益,並付出行動解決問題,這些行為使人更成熟。

若此本能不能滿足則會覺得消極、死氣沉沉。因為孩子,我們得以對人、事物、觀點有更寬廣的照顧與承諾,也有助於年老後的發展。

父母留下來的財產若是負債,子女可以向法院申請拋棄,但是親子間的關係卻是緊緊相扣,無法真正結束。它可能是不快樂的情結,也可能是心靈財富。情結與心靈財富,您留下的是什麼?

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉