連坐法,孩子人際關係的殺手


連坐法,孩子人際關係的殺手

stokpic@ Pixabay CC0 Public Domain

連坐法是很多教師經營班級管理的策略之一,但過程中容易造成孩子的對立衝突,反而不利問題的解決,那麼,老師可以怎麼做呢?

連坐法是很多教師經營班級管理的策略之一,或許教師的原本用意是希望透過同伴產生約束的力量,在阿德勒學派裡面也非常講求合作的概念,如何透過合作促進友誼,但是現在的連坐法孩子的感受是什麼?

每週六我固定帶領高年級男生的人際關係團體,這天大家正在聊每個人有多少零用錢,大家如何做金錢管理,小明有點遲到,他帶著一本NBA的雜誌,零用錢告個段落後,小明就跟大家說,我有在研究NBA,每一個隊的隊徽我都知道,此時小智突然說:「我已經警告過你喔,不准你再提籃球,如果你再提籃球,我不知道會做什麼事情?」我心理想小智為何那麼生氣呢?他是因為吃醋小明很懂籃球,還是有其他原因。

我說看起來小智好生氣喔,小智在氣什麼呢?不過在團體裡面每個人都有權利呈現自己喜歡的東西,如果有人跟小智說我警告你,如果你再拿出遊戲王卡(小智喜歡遊戲王),我就要對你怎樣怎樣,大林老師也會制止,小智雖然行為很攻擊,一點都不親和,但是被大人提及親和的對待下,小智終於說出他的委屈及心聲。

小智說,你們知道嗎?我快要被籃球搞瘋了,我們老師現在都用連坐法,沒有交作業,或上課遲到進來的人,整排都要被處罰,我們班幾乎四分之三都在風靡籃球,我提醒他們要準時進教室,或快上課去操場叫他們,他們都不理我,害我每次都要被罰寫抄好幾遍課文,所以聽到籃球我就氣瘋了,更氣那些害我罰寫的人,大家聽了小智的故事,紛紛安慰他,同理他,被撫慰後的小智已經能分化,小明不是學校的同學,而不會將對同學的憤怒遷怒到小明身上,有多少人像小智一樣將不滿的情緒投射在身邊的人呢?

老師可以做什麼?

看起來連坐法,似乎讓孩子感受到的不是合作,而是彼此競爭、撕裂或對立。如果教師不用連坐法,可以透過班會,一起討論讓大家腦力激盪,用什麼方法可以準時上課,或是鼓勵小孩,如果大家的學習都到達某些水準,大家就可以增加運動時間,或做自己喜歡的事情的時間,相信會讓孩子更有動機學習,更掌握學習的效果,這樣師生就易達到雙贏的師生關係。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉