1/7新手媽產後憂鬱 美籲產後醫療全面檢測


1/7新手媽產後憂鬱 美籲產後醫療全面檢測

黃建賓攝(情境畫面,內容無涉真人)

最新研究顯示,產後憂鬱症比過去以為得更普遍,美國政府呼籲所有新手媽媽和懷孕婦女都接受產後憂鬱檢測。

美國政府醫療政策小組日前提出呼籲,建議所有媽媽在懷孕期和生產後都接受憂鬱症檢測。因為最新研究發現,產後憂鬱症比過去以為得更普遍,且許多產後憂鬱症其實始於孕期,如果沒有得到適當處理,將危害媽媽和寶寶健康。

研究指出,每七個新手媽媽,就有一人有產後憂鬱症狀。許多婦產醫院響應該呼籲,開始提供憂鬱症檢測服務。

北卡州立大學醫學院教授、美國政府醫療政策顧問邁克爾·比隆(Michael Pignone)指出:「目前的醫學技術已經可以精確檢測出婦女產後憂鬱症,並給予適當治療。我們鄭重呼籲所有婦女在生產前後都接受檢測。」

該醫療政策小組曾於2009年呼籲加強成人憂鬱症檢測,這是第一次針對婦女產後憂鬱症提出呼籲。

明尼蘇達州立大學公共衛生教授凱蒂·蔻芝曼尼爾(Katy Kozhimannil)指出:「婦女產後憂鬱問題非常值得重視。政府當局應該注意這個問題,把憂鬱症檢測納入必須的醫療服務。」

美政府醫療政策小組也建議將產後憂鬱檢測納入聯邦平價醫療法(Affordable Care Act)保障範圍。

諱疾忌醫延誤治療

產後憂鬱症的臨床特徵包括抑鬱、焦慮、強迫症狀等。過去,婦科及小兒科醫師在注意到新手媽媽有這些傾向時,往往覺得不便開口建議媽媽接受憂鬱測試。

北卡州立大學產前精神病學中心主任莎曼珊·梅爾策布洛迪(Samantha Meltzer-Brody)指出:「很多婦科醫院缺乏精神病學專家支援,又怕冒犯產婦反而挨告。小兒科醫師更猶豫,因為他們的病人不是媽媽,是寶寶。」

她補充:「很多媽媽也羞於和醫師討論自己可能有憂鬱症狀。」產後憂鬱症的標準症狀之一就是有自殘或是傷害寶寶的衝動。這些媽媽會想:「天啊,我一定是壞媽媽」,而拼命隱藏自己的症狀。梅爾策布洛迪說:「她們不知道自己生病了。」

產後憂鬱媽媽梅莉莎·米德(Melissa Mead)現身說法,兒子布雷迪(Brady)出身後,她出現抑鬱、焦躁等症狀,但並不知道那就是產後憂鬱症。

她經常哭泣,無法入睡,不敢出門,莫名其妙地「怕寶寶會死」。朋友前來恭喜她的新生兒,說:「這真是太美好了!」米德不敢告訴大家:「其實我好想拿刀砍自己。」

直到布雷迪一歲,米德才向精神科醫師求助,接受藥物治療。克服產後憂鬱症以後,她又有勇氣再生第二個孩子。

醫療政策小組呼籲,社會大眾應該正視產後憂鬱問題,了解這是一個由荷爾蒙引起的普遍症狀,並不丟臉或可恥。比隆教授說:「婦科醫師、小兒科醫師、甚至任何關心產婦的醫師,都可以坐下來跟媽媽談這個問題。」他指出,一個簡單、十個問題的量表問卷就可以分析出媽媽是否有產後憂鬱症。

 

延伸閱讀

認識產後憂鬱症

這不是憂鬱症,是一個媽媽產後最真實的心情

阿雅:開朗如我,竟也遇上產後憂鬱

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉