黃瑽寧育兒必修課,55折開講

暴走小孩的5大教養對策


暴走小孩的5大教養對策

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

面對容易情緒失控、暴躁大鬧的孩子,爸爸媽媽該怎麼辦?專家教你以下5個策略,有效解決問題。

為人父母應該遇過孩子情緒失控,美國育兒科學網站(parenting science)創辦人葛文都華(Gwen Dewar)博士提出父母面對情緒失控的孩子5個教養建議。

1.記住孩子不是針對你

當孩子不聽話時,很多父母會覺得不受尊重。當孩子生氣哭鬧時,很多父母會覺得「孩子對我態度不好」。這也許自然的反應,但卻是錯誤的。

孩子處理情緒和訊息的方式跟成人不一樣。學前兒根本不知道什麼是「態度」,遑論判斷自己的態度好不好。即使小學生,生氣大鬧也多是因為還沒學會自我控制,不是對父母的惡意。

如果爸爸媽媽把孩子生氣哭鬧解釋為「態度不好」而處罰,反而會引發真正的問題。

2.不要對孩子遵守規定的能力有不切實際的期待

小孩子的「專注期」很短,很容易分心,他們也需要比較長的時間來消化語言指示。

所以當你給孩子指示時,不要期待他們會立即有效地遵守。他們要從一個活動轉移到另一個活動也需要時間。假設孩子正在玩,不要突然冒出來打斷他:「現在放下玩具,去洗手吃飯。」他們需要更清楚、簡單的指示。先引起他的注意,例如:「今天吃蛋包飯哦!你最喜歡的!」然後一步一步引導他:「要準備吃飯了,先把玩具收起來。」「現在去洗手。」「來吃飯吧!」

3.先幫孩子建立安全感,再教孩子學習同理心

孩子的整個童年期都在學習「情緒」,包括如何管理自己的情緒和如何觀察別人的情緒。越年幼的孩子越是缺乏經驗、依賴性也越強,因此也越致力於自我保護,而有霸道、生氣等表現。同理,較大的孩子,如果處在不熟悉的環境,也容易暴躁。

每個孩子社會化的速度不同,父母要有耐心引導孩子慢慢學習,不要強令孩子分享,給孩子壓力。孩子要先有安全感,才能學會同理心和仁慈。

4.致力建立正向的親子關係

當孩子常常哭鬧時,爸爸媽媽往往把精力都放在處理這些衝突上,每次孩子不乖,父母就更嚴厲處罰孩子,結果親子關係中充滿了這些負面的互動。

越多的責罰造就越沒有安全感的孩子,越沒有安全感的孩子越暴躁易怒,越暴躁易怒的孩子招來越多責罰,惡性循環。

把焦點放在孩子有正面回應的時候。把握機會誇獎他。有個愛生氣的孩子,父母要保持冷靜很不容易;但要記住,經營一個正向的親子關係,比教出一個「乖孩子」還重要。

5.不要犧牲自己的心理健康

跟脾氣暴躁的孩子纏鬥,爸爸媽媽壓力也很大。孩子的脾氣可能讓父母筋疲力盡、思緒不清,破壞親子關係。負面情緒是有感染力的——即使是最小的嬰兒也能感覺到爸爸媽媽情緒不好。當父母壓力爆表時,親子衝突火上加油,孩子變得更愛生氣。

所以爸爸媽媽時時檢視自己的心理狀態也是很重要的。當你覺得壓力難以負荷時,請考慮尋求專業協助。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

30則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉