高矮胖瘦都美 多元體型芭比娃娃誕生


高矮胖瘦都美 多元體型芭比娃娃誕生

翻攝Mattel.com

芭比娃娃57歲了,美泰兒公司決定給這款熱銷超過半世紀的娃娃三種新體型。

美泰兒公司推出三款芭比娃娃新體型:嬌小型、高挑型、曲線型。不久後,這批新型芭比將和豐胸細腰的初代芭比,並肩站在玩具貨架上。

這是美泰兒史上最大的冒險。畢竟,芭比娃娃不只是普通的娃娃:美泰兒每年在全世界150個國家售出超過1000萬個芭比娃娃;93%的12歲以下美國女孩擁有至少一個芭比娃娃。芭比早已是美式美女的象徵。

但是,碧昂絲等身材豐腴的女星在螢幕上掀起風潮,改變了過去「瘦才是美」的觀念;2012年至2014年間,芭比娃娃的銷量在全世界下降了20%,迫使美泰兒改革。

美泰兒高級副總裁伊芙琳·馬斯可(Evelyn Mazzocco)於2014年接手芭比品牌,立馬推動重新設計。在這之前,她就經常收到抱怨芭比身材的信件。

經典芭比身材惹爭議

芭比一出生,她的身材就引起爭議。她的設計者露絲·漢得勒(Ruth Handler)於1959年初次展示芭比,遭到同業嘲笑。1963年,美泰兒公司推出「節食芭比」,引起婦女團體抗議。

美泰兒則稱該公司也曾推出職業婦女、太空人、醫師造型芭比,對女性自我形象有正面影響。但2006年卻有研究指出,幼年時玩芭比越多的女孩,成年後對自己的身材越不滿意。

接著,強調個性的布拉茨娃娃崛起,成為芭比勁敵。2013年起,高唱〈放開手〉、象徵女孩力量的《冰雪奇緣》艾莎女王娃娃又來分一杯羹,芭比處境真是雪上加霜,銷售量在一年內狂降16%。

美泰兒公司開始努力把芭比塑造成女性主義者,但並不成功。品牌專家傑斯·韋納(Jess Weiner)指出:「芭比的身材是她的包袱。」 

芭比首席設計師金·科莫內(Kim Culmone)決定給芭比更自然的新膚色、更偏向梨形的新身材。她說:「這很冒險,因為幾乎每個美國女人都曾經有過一個芭比,都對芭比的造型有自己的看法。」 孩子的審美觀在六、七歲間定型,這個年紀的孩子已經習慣於玩特定身材的娃娃,這是美泰兒的大挑戰。

新芭比兩面評價

在美泰兒公司的實驗室裡,一個試玩新款芭比娃娃的六歲女孩,拿著一個曲線型芭比,模仿芭比的聲音說:「哈囉,我是一個胖子!」其他試玩芭比的孩子都笑了。

當大人問起孩子們對新款芭比的看法時,一個八歲女孩拒絕回答:「我不想傷害她的感情。」顯然認為新款芭比不如舊款好看。

美泰兒公司測試主任塔妮雅·摩薩德(Tania Missad)說:「希望女孩們會漸漸開始覺得新款芭比也很美麗。」

儘管孩子們嫌新款芭比「胖」,多數受訪媽媽認為美泰兒的方向是正確的。一位媽媽說:「我都買彩虹小馬來代替娃娃,避免孩子產生自我形象問題。現在我會考慮買新款芭比娃娃。」

但也有受訪媽媽表示不喜歡新款芭比:「沒有了標誌性的身材,芭比還是芭比嗎?」

美泰兒總裁理查·狄克森(Richard Dickson)說:「總會有人不滿意。我只希望芭比的支持者會肯定我們的努力。」

 

延伸閱讀

全美瘋吳季剛平價服飾 玩娃娃男孩夢想成真

玩具不該分性別的3大理由

別讓性別限制妳自己!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉