2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【烤箱讀書會】劉清彥:都是生氣惹的禍

創作者賴馬,原本就擅長以幽默風趣的方式來呈現並處理小孩生活上的各種問題,並且透過故事為受困的他們尋找出路。自從結婚有了三個小孩後,因為小孩給了他源源不絕的靈感,不管是創作的題材和切入的角度,都更貼近並忠實的反應小孩在生活中的處境和心情。這幾年接連問市的《愛哭公主》和《生氣王子》,更是他和小孩集體創作的成果。

艾迪王子不生氣的時候是一隻可愛的小象,只是,他常常生氣。艾迪有點生氣的時候會瞪著眼;艾迪生氣的時候會脹紅臉;艾迪很生氣的時候,會用耳朵蓋住眼睛;艾迪非常生氣的時候,鼻子還會打結;艾迪非常非常生氣的時候,就會大吼大叫。今天是美好的星期六,原本應該會是很棒的一天,沒想到一大早,艾迪就變成了生氣王子!起床、吃早餐、穿衣服,都讓艾迪好生氣,爸爸也好生氣!眼看時間一分一秒的過去,艾迪和爸爸究竟能不能順利完成這趟夢幻之行呢?

有一回教會兒童主日學結束以後,發現小宇一個人躲在教堂的三腳鋼琴下面生悶氣。

「小宇,為什麼不和其他的小朋友一起吃午餐?」我在他的身邊坐下。

他默不作聲。「你在生氣哦!生什麼氣呢?」我又接著問。他還是不出聲。

我陪他坐了一會兒,突然興起,跑去端來一大碗教會愛宴的炒麵,順便拿來兩支叉子。「來!小宇,阿達叔叔等一下帶你去『生大氣』,要很用力的生氣,」他好奇的瞧著我,「不過,生大氣以前要先填飽肚子,否則就沒有力量生氣了。」

於是,我提議猜拳,輸的人必須用叉子捲一口麵吃,直到那碗麵吃完為止。剛開始的時候,小宇仍顯得有些意興闌珊,有氣無力的和我猜著拳,但是,在我因為連輸了幾把而不斷被罰吃麵以後,他逐漸顯露出精神和興致。

「阿達叔叔,你太遜了!」他大嚷著。說也奇怪,我連續輸拳的霉運似乎轉到他身上,沒多久,一大碗麵就被吃個精光。「不行!我還沒吃飽,還要再比!」聽見這句話,我自然是樂不可支。

結果那一天,我們倆人合力吃掉三大碗麵,而且,後來小宇也把「生大氣」這回事忘得一乾二淨了。

許多大人在面對小孩生氣的情緒時,往往給他們的第一個回應就是,「不要生氣!不生氣才是乖孩子。」但有些時候,當小孩的怒氣在經過大人的好言相勸和安慰後仍然無法平息,大人就會被他們的情緒牽連,跟著一起生氣,甚至把自己的負面情緒直接反彈到小孩身上,沒有疏導孩子們的怒氣,也沒有好好的教導他們認識自己的情緒,學習處理情緒。

這本書的創作者賴馬,原本就擅長以幽默風趣的方式來呈現並處理小孩生活上的各種問題,並且透過故事為受困的他們尋找出路。自從結婚有了三個小孩後,因為小孩給了他源源不絕的靈感,不管是創作的題材和切入的角度,都更貼近並忠實的反應小孩在生活中的處境和心情。這幾年接連問市的《愛哭公主》《生氣王子》,更是他和小孩集體創作的成果。

賴馬坦言,這本書的靈感來自每天應付小孩情緒,不斷和他們談判協調的生活經驗。故事中愛生氣的小象其實也存在於許多家庭,面對突然爆發的負面情緒,常常令父母束手無策,只能以更大的怒氣回應。然而,賴馬利用這個趣味橫生的故事來為家長和小孩解套。一來,他幫助小孩明白,生氣不但沒有辦法真正解決問題,反而會落井下實,讓問題惡化到難以收拾,唯有平心靜氣的理性溝通,才能讓自己脫困。再者,他也讓和小孩共讀的大人自我檢視,小孩生氣時的非理性行為表現,是不是像故事中的小象一樣,從父母那裡模仿和學習來的?而面對如火山爆怒的小孩時,大人又該以什麼方式因應,才能幫助他們面對自己的情緒,並且學習處理的方法,而不致一味的擔憂或跟著一起生氣。

《生氣王子》後來因為一首「不生氣魔法歌」而平息了熊熊怒火,讀書會的孩子們或許因為年紀稍長,紛紛表示事實不可能那麼簡單,就像有個小女孩說的,「不可能唱一首歌就不生氣!」這的確是事實。但作者如此安排,甚至後來一併將這首於他們親子共同創作,很容易朗朗上口的歌直接印在書末教唱,無非是希望小孩在怒氣蠢蠢欲發的當下,想起這首歌時,或許能因此獲得一點提醒。

《EQ》的作者高曼(Daniel Goleman)說:「家庭生活是我們學習情緒的第一所學校!」小孩所有的社會情緒技巧,幾乎都是在家中和其他成員的社會性互動過程培養而成。就像故事中的王子父親先冷靜下來,平和的和兒子溝通後,生氣王子的怒氣自然也就跟著消散了。聖經提醒我們:「生氣卻不犯罪,不可含怒到日落。」(箴言四:26)儘管很不容易,然而不管是大人還是小孩,這都是我們必須努力學習的功課。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:棉花糖巧克力蛋糕

 

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

 

生氣王子

★圖畫書大師賴馬2015年最新創作,年暢銷2萬本《愛哭公主》之姐妹作。 ★內容探討孩子成長常見的問題-「生氣-情緒控制力」:以輕快的故事節奏,讓孩子體會溝通的重要,了解「協調比衝突更能讓事情......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉