【小熊媽的熊族選書】SSJ:台灣新品種科普漫畫的誕生


【小熊媽的熊族選書】SSJ:台灣新品種科普漫畫的誕生

【超科少年SSJ】系列

【超科少年SSJ】這套書的特色,是結合漫畫與百科,採雙封面設計,右翻為漫畫,左翻為百科內容,兼具趣味與知識。我家兒子一看就被「電」到,抱著不放!2016元旦三天連假,連國二的小熊哥也與弟弟一塊研讀......

因為長期在國小圖書館擔任志工,我對孩子們喜愛的書種十分了解,尤其是男孩,他們最喜歡借閱的書籍,就是探險類、科普類的漫畫書!

不過,這類書一直都是以韓國翻譯的漫畫為主流;最近出版了一套【超科少年SSJ】系列,是國人企劃、繪製的高水準科普漫畫,十分讓人耳目一新。

這套書的特色,是結合漫畫與百科,採雙封面設計,右翻為漫畫,左翻為百科內容,兼具趣味與知識。我家兒子一看就被「電」到,抱著不放!2016元旦三天連假,連國二的小熊哥也與弟弟一塊研讀,我問他:

「用漫畫談科學,會不會太簡單呢?」

小熊笑著說:「不會,因為我會看另一面的文字介紹,其實還蠻深入的喔!」

最近看到本書的編輯群是這樣的:「原本立志要當科學家又半途出家當編輯的爛草莓,以及有意散發文青味卻又被誤入科學叢林的偽科青組成」,這介紹讓我忍不住想噴飯,但想想:也許就是這調調,孩子才願意買單吧?

小時候看科普書,多半只在意牛頓那又大又白的假髮,對他的一二三運動定律興趣缺缺,如今此套書卻讓小學的老二走在路上都想與我分享:

「這是牛頓第三運動定律喔~作用力與反作用力!」

「這是第一運動定律:靜者恆靜、動者恆動耶!」

好書的威力真不小啊~

話說小五的老二,最近一直纏著我問:廣義相對論與狹義相對論,到底有何不同?……在此拜託SSJ的編輯,快快出一本《愛因斯坦》吧?

超科少年:漫畫科學人物故事(共4冊)Super Science Junior, SSJ

  本套書結合漫畫與百科,採雙封面設計,右翻為漫畫,左翻為百科內容。同時兼具趣味與知識深度。本書共分為三大單元:   「漫畫科學家」:藉由對科學有興趣的超科少年,帶著一隻神秘飛鼠,運用老師設計......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育作家、 閱讀推廣人 張美蘭

小熊媽,台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉