親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

【烤箱讀書會】劉清彥:善良的力量

《凱琪的包裹》這本書的作者利用季節更迭的意象,表現歐陸在經過戰爭摧殘後,從充滿希望的新生欣喜,到逐漸對生活憂心忡忡的陰鬱。繪者以樸素的筆觸構圖和豐富厚實的色彩,呈現故事人物生活貧乏卻心靈富裕的狀態。每個翻頁都可以看見一張張滿懷希望、不願向困難妥協的臉龐,洋溢著欣喜和驚嘆。

第二次世界大戰後,整個歐洲極度缺乏物資,住在荷蘭奧斯特小鎮的凱琪意外收到一個從美國寄來的包裹,裡面有襪子、肥皂和巧克力。凱琪滿懷感謝回信給寄包裹的蘿西,透過兩人的魚雁往返,凱琪和蘿西不僅建立了情誼,蘿西也因此明白小鎮居民的需求。於是,裝滿物資的包裹便一個個寄達。

住在荷蘭的凱琪因為不斷收到從美國寄來的包裹,原本貧困的生活獲得改善;住在美國的蘿西也因為郵寄包裹,得知凱琪和鄰居的迫切需求,在自己居住的地方意外引發一場溫馨的傳愛活動。這兩個小女孩不是單純分立於「施」與「受」的兩端,而是同時經歷施與受的喜悅和滿足。凱琪將包裹裡面的東西慷慨的和別人分享,蘿西也在後來獲得凱琪意外回贈的驚喜。她們在過程中不僅得到由分享而來的加倍快樂,更因此搭起生命交流的橋樑,為彼此的生活增添生氣和光彩,也豐富自己的情感和人生經驗。

 

孟子相信人性本善,我想,這大概也是許多童書創作者的共同信念吧。

圖畫書創作者用動人的文字和美麗的圖像,建構出這些充滿人性光明色彩的故事,他們以小孩為中心,選擇小孩能夠理解和感興趣的題材,避開容易令人生厭的說教和歌功頌德,將這些美好的價值觀包裹在故事中,使那些在閱讀時高度涉入並且感受強烈的小孩,不自覺進入故事主角的生命,得到感動和潛移默化的影響。

《凱琪的包裹》就是極佳的例子。有一年在教會和小朋友分享這個故事,便親眼看見故事在小孩身上啟動的善良力量。

這個故事雖然脫胎自作者母親在二次世界大戰時的真實經驗,卻巧妙的轉化為兩個小女孩在魚雁往返間建立友誼、分享和互相幫助的故事。這樣的安排使身處不同時空和文化背景的小孩,都能夠輕易跨越藩籬,走進她們的生活,看見單純的友誼、希望和人性中最真切純淨的善良所帶來的改變。

住在荷蘭的凱琪因為不斷收到從美國寄來的包裹,使原本貧困的生活獲得改善;住在美國的蘿西也因為郵寄包裹,得知凱琪和鄰居的迫切需求,在自己居住的地方意外引發一場溫馨的傳愛活動。這兩個小女孩不是單純分立於「施」與「受」的兩端,而是同時經歷施與受的喜悅和滿足。凱琪將包裹裡面的東西慷慨的和別人分享,蘿西也在後來獲得凱琪意外回贈的驚喜。她們在過程中不僅得到由分享而來的加倍快樂,更因此搭起生命交流的橋樑,為彼此的生活增添生氣和光彩,也豐富自己的情感和人生經驗。

這本書的作者利用季節更迭的意象,表現歐陸在經過戰爭摧殘後,從充滿希望的新生欣喜,到逐漸對生活憂心忡忡的陰鬱。從遠方捎來的包裹由小至大、由少變多,溫暖和凝聚小鎮的民心,也一步步為故事推演充滿驚喜的戲劇性高潮。繪者以樸素的筆觸構圖和豐富厚實的色彩,呈現故事人物生活貧乏卻心靈富裕的狀態。每個翻頁都可以看見一張張滿懷希望、不願向困難妥協的臉龐,洋溢著欣喜和驚嘆。若是將畫面前後對照,可以清楚看見那些往返大西洋兩岸、包藏著善良和愛的書信與包裹,對兩地人民帶來的種種影響和改變,呼應了文字所要傳遞的訊息和精神。

分享故事那天,正是歷經颱風暴雨肆虐後太陽再次露臉的日子,我按著既定的主日學課程主題,打算藉由這本溫馨動人的圖畫書,和他們聊聊聖經中九種美好品格果實中的「良善」。

對小孩來說,包裹常常等同禮物,小朋友聽完故事後便七嘴八舌的分享起自己收到包裹的經驗。「可是,你們有寄包裹給人的經驗嗎?」現在的小孩果真幸福,包裹收了一大堆,說到寄包裹,卻都沒有人回應。

「嗯-」沉默的氣氛正有點尷尬時,阿青突然開口了:「我覺得我好像應該寄個包裹給堂弟。」我好奇的問他為什麼,他說:「因為颱風的時候,他們家被水淹到二樓,整間房子都是都是泥巴,他們到現在還在清洗呢!」

「喔,」我還沒開口,就被莉莉搶先。「那我們一起來寄包裹給你堂弟吧。」

我不得不感謝上帝讓莉莉搶了這句話。這個點子太棒了,大家欣然同意。他們開始討論各自要帶什麼東西裝進包裹裡,而接下來的星期天,他們將帶來的東西整整裝了兩個大紙箱,我準備了一張卡片,讓大家在上面寫幾句祝福和鼓勵的話,連同包裹一起寄阿青那位住在南部的堂弟。準備和郵寄包裹的整個過程,我彷彿在這些小孩的臉上,看見和書中寄包裹給凱琪的小女孩蘿西的神情,散發著暖暖的溫度和亮光。

那天,我們根本沒有針對書的內容有任何分享,也完全沒有按照課程主題討論「良善」的意義,卻看見他們把這兩個字真真實實的行了出來。

日本作家灰谷健次郎說:「真正的善良並不存在於情緒世界裡,而是一種改變自己,也改變別人的力量。」我想,若是每個人都能發揮一點點這種能夠改變自己與他人的善良力量,相信這個世界一定會變得更美好。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:巧克力奶油蛋糕

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

凱琪的包裹

  第二次世界大戰後,住在美國的黛西寄了巧克力、香皂和一封信給荷蘭的女孩凱琪,這兩個素未謀面的女孩從書信往返中了解彼此的生活狀況。   黛西的媽媽會同地方教會以及鄰居的力量募集到許多物資,寄給凱......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉