黃瑽寧育兒必修課,55折開講

嚴長壽:挽起袖子 投入改變台灣下一代的希望工程


嚴長壽:挽起袖子 投入改變台灣下一代的希望工程

何紹齊攝

老ㄙㄨ老師在《交心》一書中,將他多年累積的教學經驗,分別用老師與家長的立場,鉅細靡遺、深入淺出的把他在第一線觀察到的問題提出來探討。嚴長壽董事長期盼能藉由這本書,幫助更多老師和家長,一起改變台灣下一代。

★每個孩子,都期待遇到一位懂他的大人!老ㄙㄨ陪你一起當溫柔而堅定的好老師、好父母★

跟孩子交心必備寶典:博客來   |   天下網路書店 

教育,決定台灣的未來;老師,則是幫助學生面對未來的關鍵力量。在改變孩子之前,老師必須先是自行改變自己的那一位!

二○一四年一月二十五日,公益平台與誠致教育基金會偕同台灣大學,針對台灣中小學教師共同舉辦「翻轉教室工作坊」,受到全台各地老師前所未有的熱烈迴響;同年三月,我們繼續在台東加開第二場,自此以後,葉丙成、張輝誠、鄭漢文、藍偉瑩、施信源、王政忠……等老師,開始在台灣的每一個角落,點起了翻轉教育的火種,掀起一波波由老師自發性發動的台灣翻轉浪潮。

坦白說,我心裡非常樂見這股由下而上,由老師所主導致力改變台灣教育的力量。但我同時也憂心,當這些參加過工作坊的老師,熱血沸騰的回到自己所服務的偏校時,假若他所面對的是一個無心辦校、一心想要退休的校長,又或是幾位只考慮自己的終身保障而勉強擔任教職的同儕,這些老師的熱忱是否會就此消退?

會有這樣的擔憂,是根植於過去幾年,我在偏鄉以一個教育門外漢的角度,所觀察得到的經驗。我們的教育單位,往往為了彌補偏鄉匱乏的師資,派發年輕的新手老師就任。偏偏這些來到偏鄉的新手老師,他們也是一樣循著正常的教育體制,從一開始的被教,到有一天突然換自己要開始教別人。

這之間始終缺乏社會的實務歷練,沒有受過產業的試煉、也沒有什麼生命受挫的經驗,唯一的挫折可能就是考試。但是能當到老師的人,大部分又都是考試的常勝軍,這樣的他們要如何幫助孩子具備面對未來的關鍵力量?

教學的經驗是需要被傳承的!從口語表達能力到教學的技巧,都必須經過一而再、再而三的反覆練習。在偏鄉的教學現場裡,我們可以想見,當教室的門一關起來,老師就成了教學的主導者,同時也可能是孤立無援的初學者,他只能按照自己僅知的方法來教,沒有指導也沒有可觀摩的對象。葉丙成老師曾言,若不是受到恩師啟蒙,得以長期親炙其教學魅力與熱情,就不會有今日的他。我認為,老師的養成應該採行師徒制度,讓新手老師先跟隨在資深老師的身邊學習一段時間之後,才能上陣教學。

眼看著缺乏教學經驗的老師,在偏鄉獨行的現行體制下,只能在封閉的場域辛苦的暗自摸索時,當我翻讀到老ㄙㄨ老師的這本新書《交心──啟動孩子的內在動機》後,不禁感到這真是一個非常棒的範例! 老ㄙㄨ老師將他多年累積的教學經驗,分別用老師與家長的立場,鉅細靡遺、深入淺出的把他在第一線觀察到的問題提出來探討。

我個人非常鼓勵有更多老師,也能像老ㄙㄨ老師一樣,將自己的教學經驗與遇到的難題分享出來,因為唯有建立一個長期的教師夥伴社群,提供實用的教戰手冊資源,才能讓在偏鄉獨立作戰的老師彼此得到支持,或許一時無法解決新手老師所面臨的所有難題,但最起碼可藉由心靈上的交流,降低偏鄉的教師陣亡率。

作者在書中所強調未來能力的培養,也是我最關注的議題。在《你就是改變的起點》一書中,我曾提到培養未來需要的創意人才,是教育無可迴避的最大挑戰! 我們不能一面以「昨日的知識」施教,而又一方面期待如此可培養出明日台灣所需要的創意人才。

台灣的教育,勢必走向引導學生自主學習、發揮自信天賦的創意思維,如何讓這樣的圖像在真實的教育場域付諸實踐,進而擴展、延伸,我深深的期待藉由本書,能夠幫助更多老師與家長從中覺察,大家一起挽起袖子,成為彼此相互支援的力量,共同參與這個改變台灣下一代的希望工程! 

★每個孩子,都期待遇到一位懂他的大人!老ㄙㄨ陪你一起當溫柔而堅定的好老師、好父母★

跟孩子交心必備寶典:博客來   |   天下網路書店 

*本文摘自親子天下出版《交心》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉