3步驟、5問題 檢視時間流向


3步驟、5問題 檢視時間流向

張緯宇攝

香港思聰少年思維訓練課程總監梁志援提到「我們沒有改變時間長度的能力,但是我們可以決定事情的優先順序,」如何幫助孩子有效運用時間?試試看時間紀錄表,引導孩子思考。

專注於提升青少年「思維訓練」的香港思聰少年思維訓練課程總監梁志援,曾撰寫過一系列如何引導孩子做目標設定、時間管理、解決問題、獨立思考的通識書籍。「我們沒有改變時間長度的能力,但是我們可以決定事情的優先順序,」梁志援建議父母不妨透過「重要度與緊急度」的4象限表格,將所需處理的事項進行分類,協助並提醒孩子思索「哪些事情對自己生命是重要的」,慢慢培養「專注於重要事情」的習慣。

梁志援指出,很少人會承認自己在浪費時間,因此,找出時間流向有助於孩子建立「時間感」。

做一份「有感」的時間表

許多父母會為孩子製作時間表,但光是一張由大人規劃安排、要求孩子按表操課的時間表,並無法真正讓孩子有感。建議可依照下列步驟,帶著孩子思考自己的一週時間流向:

1.首先透過時間紀錄表(可以自行列出項目,例如:上學前準備、上下學交通時間、在校上課時間、娛樂時間、閱讀課外書、運動、晚餐時間、睡覺時間等),讓孩子了解自己每週的時間使用情形、分配比例。

2.透過幾個重要問題的思索,與孩子討論每個項目的比重與合宜性。

3.針對經過思考後的結果,試著列出另一份更具效率的時間規劃比例。

梁志援提醒家長,如果想帶領孩子列出一份更具「多工」效益的「升級版」時間規劃表,至少要跟孩子討論到以下問題:

1.有哪些事項或活動是可以刪除、減少或增加的。

2.有哪些項目是可以延遲,或請別人幫忙完成的。

3.哪段時間自己的工作效率最高。

4.哪些事項或活動的先後次序,需要重新編排,或是甚至可以同時進行的。

5.什麼是「浪費掉的時間」?最希望改善的地方包括哪些?

以上這個繁瑣的過程,不僅有助於做出執行度更高的時間規劃表,也能培養孩子的思考力。

註:原刊載於2010.9.5《親子天下》第16期  晨讀十分鐘

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉