忙碌時代必備 新的時間教養觀念


忙碌時代必備 新的時間教養觀念

攝影│張緯宇;插畫│吳孟芬、托比

有什麼方法可以培養孩子管理時間的能力?時間管理是可以學習的嗎?在這忙碌的時代裡,需要的不是更多的時間管理工具,而是新的時間教養觀念。

「我遇到很多媽媽,白天要上班,晚上還要盯著孩子寫作業,到11點孩子功課還沒寫完,媽媽就崩潰了⋯⋯」笛飛兒EQ教育講師楊鈺瑩談起這些年來,她所觀察到的父母處境。

現在的爸媽一方面要搞定缺乏時間管理能力的孩子,一方面還要對抗無所不在的手機、電視、電玩、網路⋯⋯悄悄蠶食鯨吞孩子的注意力與時間。面對雙重壓力的父母,除了整天盯緊孩子進度、嘮叨、提醒之外,幾乎不知道該怎麼辦。

愈來愈多專家指出,在這忙碌的時代裡,需要的不是更多的時間管理工具,而是新的時間教養觀念。

不為「求快」,是為「更幸福」

《親子天下》曾進行一項網路調查,結果發現,父母親最常對孩子說的話包括:「趕快寫功課」、「趕快洗澡」、「趕快去睡覺」⋯⋯總之,就是要孩子「趕快」!

事實上,做好時間管理,不只是為了加快速度、提高效率,而是為了要享受更好的生活,實現人生的夢想。《最後的演講》一書作者蘭迪.鮑許(Randy Pausch)在他生前的一場演講中提到:「管理時間最主要的目的不是為了效率,而是為了好的結果。」

從德國時間管理大師羅塔爾.賽維特(Lothar Seiwert),到美國成功學大師柯維(Stephen R. Covey)都指出,傳統的時間管理,追求速度、效率,卻往往讓人陷入與時間賽跑的惡性循環。過去的時間管理,大多是教人運用各種管理工具,花12小時的時間,做24小時的事,效率提高了,人生的幸福感卻沒有提高。

也因此,臨床心理師王意中提醒:「很多父母教孩子時間管理,都是為了讓孩子可以有更多時間念書、準備更多考試,為的都是提高讀書效率。如果這樣一直下去,孩子的成長就會偏差。」

在速度愈來愈快的時代,父母應建立新的時間教養觀:時間管理不再是與時間競賽,而是找到個人生命的平衡點。在健康的身體、成功的事業(學業)、愉悅的人際關係和生命的意義上,取得最佳的平衡點。

註:原刊載於2012.3.1《親子天下》第32期  教孩子時間管理

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉