盯6~12歲孩子功課 這樣說更有效!


盯6~12歲孩子功課 這樣說更有效!

插畫|陳沛珛

孩子剛上小學,正式進入學習階段,每天小小的功課,就會牽動家長神經。以下2個示範句型,讓你和孩子的溝通更有效果。

範例1

NG 現在幾點了?還不快去寫作業!

OK 今天有幾項作業?你打算花多少時間完成,什麼時候開始?

孩子的「時間感」得從小開始培養。重點1:讓孩子從完成某件事來認識「時間長短」,比如玩一盤象棋需要10分鐘、自己洗澡需要20分鐘等,可搭配玩具時鐘或計時器等工具。重點2:讓孩子從結構化的作息中,了解自己做事的速度,從而逐漸長出自我預測、計畫與監控的能力。

孩子認識時間的順序,是先理解「未來」,然後才理解「過去」,大概小班的孩子可以開始理解過去的意義。專家提醒,培養時間感最簡便的方法就是將每天生活節奏穩定下來,讓孩子可預測與掌控未來即將要發生的事件,時間使用策略才能慢慢磨出來。比如,可讓學齡孩子製作「生活事件順序小卡」,條列吃飯、作業、在家玩、洗澡、睡覺、出去玩等事項,請孩子每天放學練習,先挑出今天會發生的小卡,再排列順序、分配時間,檢查可行性後實作,睡前再確認目標達成率跟計畫效度。

範例2

NG 每次寫作業都不專心,我一離開,你就給我摺飛機、玩橡皮!

OK 今天的數學題比較難嗎?我陪你看一下問題在哪。

專注力是學習的根本,但專注這件事包含多個心理與生理連續過程:接收刺激、對刺激做出分析、對同一時間接收的刺激做出先後順序、將精神集中在其中一項、安排順序做出反應。一般來講,7~10歲的孩子可持續專注某件事的時間約20分鐘,10~12歲的孩子約可專注25分,12歲以上則可到30分鐘。

提升專注力學習策略如下:

1.依照孩子的專注程度,將學習時間切分為一個個段落,一段不過長,約15~20分鐘。

2.學習內容交替進行,如寫國字後接著算數學,然後背課文。

3.中場休息不過high,休息是必要,但休息時不宜從事過於興奮的、難以轉回來的事,如打電動。

4.創造成功經驗,孩子努力專注時,父母要給鼓勵肯定,別一直糾正坐姿跟錯誤。

註:原刊載於2014.3.1《親子天下》第54期  爸媽戒吼 有效的教養說話術

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

48則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉