黃瑽寧育兒必修課,55折開講

掌握4原則 安排適合幼兒的行程


掌握4原則 安排適合幼兒的行程

黃建賓攝

行程的安排、時間順序的調配都是旅行中十分重要的一環;而遇到不一樣氣質的孩子們,更應有不同的應對方式。

旅遊對幼兒的大腦、認知發展有正向的意義,但什麼才是適合幼兒的旅遊行程?怎麼玩才能兼顧大人與小孩的需要?專家建議掌握以下原則:

行程安排動靜交錯

帶寶寶旅遊,常見行程都還沒結束,夫妻就吵得不可開交。職能治療師呂忠益認為,孩子途中玩得不開心、鬧情緒,爸媽就容易吵架,所以愉快旅遊的前提就是:依幼兒的生理特質,安排合適的行程。孩子情緒好,看到寶寶愉悅而滿足的笑容,旅途中爸媽再累,都會心甘情願的承受。

如果是一天的行程,需要體力的戶外活動,幼兒早上的精神及體力狀況最佳,最好安排在早上。中午找個爸媽及孩子都可以喘息的友善親子餐廳吃飯,下午如果還想安排行程,則適合帶幼兒從事較為靜態的活動,如聽故事、逛兒童美術館等。

如果是半日遊,那麼這週是動態活動,下週就換成靜態行程,一動一靜交錯,旅遊型態多元,孩子可以擁有更豐富的生命經驗。

3歲前的寶寶,不管參加什麼旅遊活動,專家都不建議把孩子交給景點的服務人員或保母看顧。因為這個年齡的孩子,仍處於安全感建立的依附期,在一個陌生的環境,離開熟悉的爸媽,很容易產生分離焦慮,反而會讓寶寶在旅途中一直處於不安的情緒狀態。

3歲之後的寶寶,開始想向外探索,這是開啟學習動機的第一步。只要安全無虞,爸媽最好完全放手讓孩子玩,不要擔心弄髒衣服、怕孩子跌倒而限制了幼兒充分探索及發展大肌肉的機會。

給孩子選擇的機會

2歲是人生的第一個叛逆期,2歲起,幼兒的自主意識開始發展,會想掌控環境。從這個時期開始,就能讓孩子自主選擇旅遊的型態和景點,避免發生大人的好意安排與孩子的期待落差所造成的衝突。

但是,呂忠益也提醒爸媽,不要給幼兒超過2個以上的選擇,否則容易造成孩子的混亂與焦慮。同時,把成人已篩選過、提供給幼兒選擇的景點,附上照片或圖片等具體的圖像,透過說個圖片故事的方式,不但能幫助孩子做出選擇,也能讓孩子事前知道旅遊的目的地有什麼好玩、可能會發生什麼事。此舉,可以幫助幼兒完成想要主導環境的渴望,也降低了面對未知的不安全感。

先與孩子談好行為契約

出門旅遊免不了排隊、輪流與分享,有些場合也不能喧鬧,如果行程中有靜態活動的安排,如美術館、繪本館的參觀,事前要與孩子約法三章,該遵守哪些禮儀。孩子辦到了,爸媽要給予正向的回饋,可以是一個擁抱,或是一張禮貌小貼紙、一顆小糖果。

遇到排隊人潮,幼兒不耐等待,除了讓孩子拿出隨身攜帶、平常喜愛的玩具玩,爸媽也可以隨機來個小遊戲。例如,請孩子找找,往前面數第五個人是男生還是女生?找找後面有幾個穿紅色衣服的人?這些運用現場的小遊戲,不但能轉移孩子的注意力,也能訓練孩子的觀察力。

依孩子不同氣質來回應

孩子的氣質不同,帶出門玩的反應也不一。內向的孩子可能遇到走一點路就想抱或不敢玩的狀況;外向的孩子則是玩到人來瘋,情緒太過激動,無法控制自己,滿場亂跑亂叫。

面對內向的孩子,爸媽的臂膀不要太快出手,可以拉著孩子的手,並讓孩子的腳踩在你的大腳ㄚ上,讓走路像玩遊戲般的逗孩子繼續往前走。不敢玩時,也可以和孩子約定一場有行為獎勵的闖關遊戲,例如看到一個人對著他笑一下,就能得到一顆葡萄乾,漸進式的增加孩子的信心與勇氣。有技巧的引導,內向的孩子可以玩得沒有壓力。

當外向的孩子玩到失控時,爸媽千萬不能用吼叫的方式面對,那只會適得其反。最佳的應對,是跑過去抱住孩子,一隻手按照從上到下的順序撫摸孩子的背部,並請孩子一起和你從1數到30,撫拍背部這個動作,可以安撫孩子玩過頭的情緒。

如果孩子跑跳得太厲害,無法以肢體動作安撫下來,那麼可以和孩子玩「學動物走路」的遊戲,例如請孩子學鴨子走路,並朝爸媽所在的方向前進。蹲著走需要用到腿部肌肉的力量,這時孩子的注意力會有一大部分轉移到腿部,可以舒緩玩太瘋的情緒。

註:原刊載於2011.12.16《親子天下》實戰教養系列第14期   0~6歲友善寶寶50+親子遊

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉