MAKER PARTY要來了!購票看這裡

隨時自我提醒:他是個寶寶 親子出遊不再敗興而歸


隨時自我提醒:他是個寶寶 親子出遊不再敗興而歸

游玉雪提供

如何不再視出遠門為畏途?其實只要做好以下建議事項,就能開心與小寶貝們共度各個假期囉!

相信以下的情境,爸媽並不陌生:

排在長長的隊伍中,好不容易快輪到,孩子突然冒出一句:「我想上廁所。」大人不死心的確認:「快尿出來了嗎?」孩子確信的點點頭。這時只好先帶孩子去廁所,回來後重新排隊。終於,搭乘了好玩的遊樂器材,孩子意猶未盡,不肯下來,哭著要再重坐一次。耐心快被磨光的大人抱起孩子安撫了一陣子後,孩子堅持要大人抱著他走,體力、心力都快用盡的大人,隱忍的情感似乎即將爆發……

做好準備,外出不再是惡夢

看著孩子漸漸長大,能勝任更多事物,家長的確滿心歡喜。但是帶幼兒外出時,他們的活動範圍繞著家長轉,且剛學會控制大小便,正在學習掌控身體,要用全身的感官接收源源不絕的新奇刺激。因此,要擺平想嘗試每件事物的欲望,對幼兒是一大挑戰,對家長也是。家長若能調整心態,做好下列準備,將可漸漸的享受帶幼兒出遊的樂趣:

●讓孩子漸進學習

3歲前,幼兒一切發展尚未成熟,完全是以父母為中心而進行活動。這時可從鄰近公園、學校開始,帶著孩子漸漸熟悉、觀察外界,讓他自己找到一些對這世界的覺察及規律,如:遊樂器材怎麼使用、人多要排隊……將有助於他發展社會化能力。

●情境轉換預先告知

有哪些變化是孩子可能會介意的,可以先讓他做好心理準備。例如:明天要坐車去玩且過夜,孩子希望帶哪些小玩具陪著他呢?

●預備時間拉長

此階段孩子會想自己動手操作生活上的事物,藉此得到勝任感與獨立感。所以家長需預想到任何事的準備一定會拖延些時間,包括穿衣服、穿鞋子、吃飯……事先拉長預備時間。否則,若為了趕時間而催促,必會造成親子間的不愉快;家長直接操作,也會影響孩子的責任感及獨立性。

●等待時間的安排

外出遇到排隊的機率很大,甚至有時孩子會無聊,不知道要做什麼。這時若能跟孩子玩些小遊戲,如:猜拳、親子按摩;或事先幫孩子準備一些收納方便、可獨力完成的小玩具,藉此幫助孩子學習等待的能力。

●孩子情緒的接招與安定

遇到累了、想繼續玩、不想回家、事情跟他想的不一樣……等情況,孩子會用最原始的方式表現他的情感,發脾氣、大哭是難免的。父母這時若能試著說出孩子的情緒:「你很想繼續玩,不想離開,媽媽知道。但接下來要輪到其他人了。」並找個安靜處,陪他哭一哭或生氣一下,孩子自然能夠平復下來並接受事實。父母一定要先在心中告訴自己:孩子正在學習面對這些挫折,需要時間;況且丟臉是一時的,教育是一輩子的事,急不來。

●接受孩子的學習速度

有時候家長會覺得到了現場沒試試很遺憾,力邀孩子嘗試,但孩子的心力尚未準備周全,可能反而無法享受。其實,孩子的生命歷程還很久,有很多機會嘗試,這次帶著不滿足離開,或許下次就是他挑戰的最佳時機。

●情感的關心

有時難免會遇到無法避免的事,大人如果能在事後關心一下孩子的心情,試著語言化孩子的情感,他會因為被大人理解,心情較為安定。曾有個孩子只要搭捷運,就開始刷臉,之後媽媽才知道原來孩子首次搭捷運的經驗很不好。那次正值下班時間,5歲的他被大人擠得快喘不過氣,且很擔心跟媽媽走散,所以搭捷運對他來說是個快被壓扁、害怕被遺棄的經驗。由於孩子的心情被理解了,媽媽也邀他在下次人少時搭搭看,孩子之後對捷運的想法就改觀了。

註:原刊載於《親子天下》實戰教養系列第15期   0~ 6 歲寶寶  50個關鍵第一次

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉