遊戲是很好的心智挑戰 可讓大腦動一動


遊戲是很好的心智挑戰 可讓大腦動一動

陳鴻彬攝

遊戲並非只是「玩」;透過遊戲,孩子的大腦經歷了最活躍、最有創造力的瞬間。而父母們也能從遊戲過程中解讀孩子們的肢體語言及無法用言語表達的情緒。

過去人們一直以為孩子遊戲時大腦在休息,但最新發現是,遊戲的角色扮演和想像力,可以幫助他們建構抽象思考能力,有助於增進學科表現。《教養大震撼》一書指出,抽象思考能力是掌握現實與抽象符號之間的連結,每個學科都用得上。而孩子在扮演遊戲中把一張書桌和幾把椅子想像成消防車,大腦就學會如何把抽象符號和其他元素串連起來,等於經歷了一場高階抽象思考過程。

腦神經科學家也認為,遊戲是最好的心智挑戰。當一個小男孩專注玩積木,進入了平靜忘我的境界,大腦正在經歷一段與他心智能力相合的挑戰,這也是大腦最活躍、最有創造力的瞬間。

新竹教育大學幼兒教育學系副教授周育如指出,光是「玩」並不算真正的心智挑戰,家長或老師應該提供比孩子的能力稍微難一點、但又足以達成的挑戰,大腦會經歷了一段平衡、失衡又平衡的過程,神經元又走出一條以往不曾通過的新路。周育如強調,其實孩子真正的喜悅不是成為超齡小天才,而是完成他這個年紀所能做的偉大事情,真正的滿足是來自於對手邊的工作盡了最大的努力。

專家建議,家長該做的是時時觀察陪伴孩子,確切掌握孩子的發展進程與獨特氣質,並適時適量的給予引導,安排有趣的活動與遊戲。記得不要勉強或急切想要看到學習效果,否則可能早早壞了孩子的學習胃口。

從中理解寶寶的情緒

透過遊戲,家長與孩子產生連結。尤其是幼兒期的孩子,語言能力尚未成熟,無法很熟練的表達自己的情緒,他們不會、也很難用其他的方式訴說,但透過遊戲,「有位父親告訴我,他可以從兒子丟球給他的力道,了解孩子有多生氣或挫折,」主張「遊戲式教養」、《遊戲力》作者勞倫思.柯恩(Lawrence J. Cohen)解釋,孩子不會對你說:「我今天過得不好,可以跟你談談嗎?」他們會說的往往是:「你可以跟我玩嗎?」

「在遊戲中,我們幫助孩子提升自信與被愛的感受,這正是孩子所需要的力量,讓他們有能力回到曾經讓他感到挫折的地方,嘗試解決自己遭遇的問題,」柯恩解釋遊戲蘊藏的強大力量。因此,遊戲往往是開啟「內心藏寶箱」的那把神奇鑰匙。

註:原刊載於2010.5.5《親子天下》第12期   練出好腦力

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉