黃瑽寧育兒必修課,55折開講

遊戲比你想像中簡單 隨時隨地、任何東西都能玩


遊戲比你想像中簡單 隨時隨地、任何東西都能玩

黃建賓攝

誰說學習一定要有特定的場域?家裡的一切,公園裡的一草一木皆是寶寶們的學習好所在!「生活」就是孩子們最好的遊戲!

遊戲,不僅在心理層面上有其重要性,對年紀更小的嬰幼兒來說,足夠的身體活動與肢體遊戲,對生理發展的幫助同樣舉足輕重。當寶寶好奇的拿起家裡的玻璃罐子把玩,我們是尖叫著把玻璃罐拿走,還是之後會另外找個材質安全性更高的空罐子,當成他的「玩具替代品」,讓他好好觀察把玩?

因為在成人眼中,這些看似簡單至極的「扭開、旋緊」開瓶動作,對於學齡前的孩子來說,不僅是有挑戰性的「自發性遊戲」,也是訓練手指精細動作的機會,他們在不斷歷經的失敗與嘗試中,才能享受「我能打開」的興奮。

感官經驗是認知發展的基礎

早期的感官運用經驗,也是將來認知發展的基礎。新竹教育大學幼兒教育學系副教授周育如,也強調平日親子相處時,家長如何「說」得讓孩子「看得見」,是引導孩子觀察的關鍵。

她舉例,當帶孩子去公園綠地玩,大人問孩子「那是什麼」,他回答「葉子」,再問他「有幾種」,孩子說「有3種」,「你怎麼知道有3種呢」,大人還可繼續好奇追問:是葉片形狀不同嗎?還是葉片顏色不同嗎?其實,這來回的對話中,隱含的是植物分類的概念,也透過這種來回對話,孩子才真正有機會「看見」葉子的不同樣貌。

感官的充分體驗,伴隨著細緻的言談品質,才能誘發孩子的思考力。因此,千萬別把「遊戲」解讀為「玩具時間」,更不是一套「程序嚴謹的流程」。「光是拿著毛毯跟孩子玩遮臉的躲貓貓,就是一種包含視覺、觸覺的好遊戲,」台北護理健康大學嬰幼兒保育系副教授楊曉苓強調,就算是換尿布、泡牛奶等看似微不足道的日常「保育」工作,「在一天當中所做的每一件事,都可以是遊戲與學習。」

註:原刊載於2012.12.15《親子天下》實戰教養系列第20期   0~6歲寶寶 五感開發遊戲100 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉