App回饋大放送,快來下載0元專輯

掌握「四不一沒有」 親子互動遊戲更溫馨


掌握「四不一沒有」 親子互動遊戲更溫馨

鄒保祥攝

如何與寶貝們共同在遊戲中成長,先決條件是爸媽們要喚起腦海的童心!別管害不害羞,對孩子們來說,最開心的就是你們的參與了!

與學齡前寶寶,尤其是嬰幼兒互動遊戲時,最重要的是掌握「不比較、不心急、不否定、不過度主導、沒有時間表」這5個原則。

每個孩子發展的順序有別,有的孩子語言發展優於同齡孩子,但肢體協調性可能有待加強,因此遇到賽跑、騎腳踏車等遊戲時,會顯得比較笨拙。專家解釋,每個孩子都有發展的個別差異,只要沒有太大的身心健康問題,都可以放心讓嬰幼兒適情適性發展。

譬如,當看到10個月的孩子無法勝任同年齡的遊戲,不需著急,就拿針對6~9個月嬰兒所設計的遊戲來試試看,過程中也多鼓勵孩子。只要孩子生長曲線落在兒童健康手冊上的標準範圍內,也沒有其他發展遲緩顧慮,家長不必用過於嚴肅的態度來看待遊戲。想讓日常的親子互動溫馨有趣,就一定要保有輕鬆、愉快心情,千萬別用上課的認真態度來「考核」孩子的發展進度。因為,一旦失去最重要的核心精神——樂趣,再有趣味的遊戲,也會光彩盡失!

大人要先找回「遊戲的能力」

每位大人都曾是個孩子。但在走過青春期的苦澀風暴,如今身處三明治世代的工作與家庭壓力下,許多大人對於「遊戲」這檔事,已是恍如隔世的遙遠記憶。

幼兒園現場第一線教師觀察到,許多家長,尤其是爸爸,當接收到與孩子一起玩的邀請時,從表情到動作往往頓時扭捏得很。這個時候,有些教師會先營造一個幻想情境,無論是南瓜園農夫,還是爬行的小狗,自己先跳下去演給爸媽看,當家長看到大人、小孩一群人都在地上爬,就不覺得有什麼害羞了。

其實不只在幼兒園活動現場,在家裡,爸媽同樣也要這樣跟孩子玩。對於「不習慣」或「不知道」如何跟孩子玩的家長,可以將從中學習到的陪伴技巧,同樣運用在家庭與戶外活動中。

註:原刊載於2012.12.15《親子天下》實戰教養系列第20期   0~6歲寶寶 五感開發遊戲100 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉