寶寶用感官探索世界 遊戲式教養是最佳方式


寶寶用感官探索世界 遊戲式教養是最佳方式

黃建賓攝

遊戲不但是與孩子們互動、溝通的媒介,更能藉此喚起爸爸媽媽們的童心。學齡前的兒童透過各種感覺刺激來認識這個世界,父母千萬別錯過這黃金期喔!

「拜託,我每天下班都累到掛,哪有力氣陪小孩玩?」對大人而言,想到要和小孩玩好像總有困難,但對0~6歲的孩子而言,遊戲卻是他們最重要的學習方式。

學齡前的孩子,尤其是尚未發展出語言的寶寶,大量倚賴「感官」來認識周遭事物。他們聽、看、聞、觸摸,甚至抓起東西就往嘴裡送,藉此探索整個世界。諸多腦科學研究顯示,在這段期間,給予寶寶多種感官體驗與不同環境的刺激,可以增進大腦突觸連結,引發學習。這個階段,「遊戲」也是孩子溝通、實驗與學習的主要方式。

美國心理學者羅倫斯.柯恩(Lawrence J. Cohen)說,對成人來說,遊戲或許只是「休閒活動」,但對孩子而言,遊戲是「充滿魔力與想像的地點」,在遊戲的當下,他們完完全全成為自己。

遊戲,不僅對孩子來說意義重大,對家長也是如此。透過遊戲,家長不僅能重拾消逝已久的「玩心」,也能幫助自己成為更貼近孩子世界的父母。

7歲前的孩子宛如「感覺處理機」

對學齡前寶寶而言,提出感覺統合學說的珍.艾爾斯(Jean Ayres)曾形容,7歲以前的孩子像個「感覺處理機」,大量倚賴接收到的感覺刺激來解讀世界。

這些一般人提到的「5感」刺激,除了常聽到的眼、耳、口、鼻、手,與其分別所代表的視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺之外,在感覺統合學說中也經常提及主司平衡與速度的「前庭覺」,以及掌管肢體姿勢與位置變化的「本體覺(動覺)」。「在我們看來,甚至不只5感,應該是7感才對,」曾任市立療養院復健科主任,也是很早便將感覺統合觀念引入國內嬰幼兒教育的高麗芷說,這個階段的孩子,整天像個強力電池般動個不停,忙於尋找感覺刺激,是感覺運動快速發展的時期。這段期間,倘若能有適當的感覺與運動的經驗,對日後的情緒、學習與社交能力,都有很大幫助。

註:原刊載於2012.12.15《親子天下》實戰教養系列第20期   0~6歲寶寶 五感開發遊戲100 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉