黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【Selena的讀寫日記】文字的真實意義--《文字工廠》


【Selena的讀寫日記】文字的真實意義--《文字工廠》

洪淑青提供

每一個字在被創造出來時,都有其意義,但每個意義都可能降臨在不同的字眼上,語言與文字像座橋,讓人與人之間很快的找到對方的心靈,但如果我們拒絕溝通,字就像是徘徊在外的流浪漢,找不到歸屬,找不到理由被使用出來。

一生中到底會學到多少字?寫過多少字?那天我寫了「抽絲剝繭」一詞,才驚覺這輩子第一次寫「繭」這個字,我完全無法組合部首與部件,這個字如此陌生,下筆非常困難,內心不由的對於「繭」字感到抱歉,這是一個我少接觸的字。

國中時期,多心的媽媽總是盯著我和妹妹兩人,好似怕我們這兩個小少女會做出什麼脫軌的行為,為了避免電話那頭媽媽偷聽到我和妹妹的聊天內容,我們用「三國演義」來警示彼此,那意味著媽媽在偷聽電話,有個第「三」者。這個文不對題的用詞,阻擋了許多秘密外流,成了我們和妹妹之間的默契文字。

每一個字在被創造出來時,都有其意義,但每個意義都可能降臨在不同的字眼上,語言與文字像座橋,讓人與人之間很快的找到對方的心靈,但如果我們拒絕溝通,字就像是徘徊在外的流浪漢,找不到歸屬,找不到理由被使用出來。

可以凌駕文字的是「眼神」,即便說得不清不楚,眼神也可以傳達意涵;反之,眼神也能輕易透露出你的企圖,讓無聲的對話中,多一分寒冷的訊息。

《文字工廠》中,有個關於文字的故事。世界的某個地方,那兒的人說的話,每個字都得用買的,這些字從文字工廠被製造出來,它就像是商品一樣,有的昂貴、有的廉價,昂貴的需要高昂費用,廉價的常常被拍賣,有時甚至在垃圾堆裡也可以被撿拾到。若說文字有貴賤之分,那麼什麼是昂貴的字呢?當年我與妹妹互遞訊息的「三國演義」到底是貴是賤?那個我不常寫的「繭」字又如何呢?或許就個人內心所求定義,每個字對每個人來說有不同的價值。

如果一個昂貴的字放在心頭卻不知該如何使用,這囤積的字是否會隨著時間而貶值呢?如果沒有昂貴的字眼來表達心意,但透過真心,一、兩個無意義的字眼也會克盡義務的傳達情感,那麼這些字,似乎超越了原有的本質。作者或許想談論關於詞不達易,或是意境超越了文字。因為故事中,一個小男孩喜歡女孩,但他擁有的文字都是渺小無力量的,他沒有昂貴的籌碼向他所愛的人表達愛意。一次鼓起勇氣下,他將深藏在心中的愛意,藉由幾個撿來的字傳達而出,他對喜歡的人說:「櫻桃!灰塵!椅子!」女孩聽了,靜靜的注視著他,然後親吻了男孩,她確確實實的感受到男孩的真心。

喜歡、瞭解你的人,往往你什麼也沒說,他就遞來了真心,在你們彼此之間有一本無形的字典。

我曾經問近九歲的女兒yoyo:「如果妳是文字工廠的老闆,你想生產什麼字呢?」她寫下幾個字:「最近好嗎?」「自由時間到了」、「非常好」、「很乖唷!」、「謝謝你」、「good!」孩子還是毫無保留地透過文字表達出自己的心意。

但我再次唸給十一的女兒聽時,心有所感的說:「我最想要生產的字,其實是『抱抱我』」她們倆一聽立刻緊緊抱住我。

善用文字,讓每個字有價值,適當而確切的表達出你真正的想法;

善用文字,如果這個字會傷害人,不如丟棄它,像書裡的拍賣一樣,而且別輕易捉取惡意中傷的穢字。

如果你不擅言詞,那麼真誠的雙眼會是你自動化製造真心的文字工廠。

*本文出自【一開始就不孤單】,未經同意禁止轉載

文字工廠

  在一個奇特的國度,沒有人說話。那兒的人們必須購買文字,吞嚥後才有表達言語的能力。小男孩菲雷想要向夢中情人西貝兒表達愛意,但他窮得買不起文字,只好用捕撈到的幾個毫不相關又平凡的語詞來傳達愛意。沒......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家、兒童音樂作詞人 洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉