【Selena的讀寫日記】阿嬤的情人--《心所愛的人》


【Selena的讀寫日記】阿嬤的情人--《心所愛的人》

洪淑青提供

小野老師要來說一段愛情故事嗎?他似乎鋪了一個看似懸疑的故事,我得用不同的語調共讀這個故事《心所愛的人》給女兒聽,才能激起一些波動的漣漪。

這是一本小野老師的作品--《心所愛的人》,書名幾個字在心裡迴盪著。我告訴女兒,這幾個字要用台語來唸更有味道,因為好像是心裡全部所有的愛都給了這個愛人。我教她們如何用台語唸「心所愛的人」,慢慢唸,就覺得故事藏在文字裡。

小野老師要來說一段愛情故事嗎?他似乎鋪了一個看似懸疑的故事,我得用不同的語調共讀這個故事給女兒聽,才能激起一些波動的漣漪。

《心所愛的人》裡的阿嬤年紀已大,卻發現有兩個追求者對她展開追求,而且彼此不分軒輊,他們對阿嬤都有著深深的愛意。阿嬤心裡可矛盾!不知該如何是好?小孫子聽到阿嬤告訴她這個秘密,心裡想著,若讓人知道阿嬤還想著有人愛她,會不會很奇怪?於是,保密著這個和阿嬤共同的秘密。

這兩個追求者,一個叫做「叮噹子」,一個叫做「哈哈子」,故事讀到這,十歲的女兒不知該用什麼態度來面對接下來的故事發展,因為叮噹與哈哈聽起來像是兒童劇,但這故事可是大人的劇情片,該持嚴肅一點或是活潑的態度進行呢?我嗅到了故事中的阿嬤似乎是失智老人,於是選擇繼續認真面對故事的發展。

小孫子可不把叮噹與哈哈當笑話,真心的為阿嬤尋覓心所愛的人,因為他說阿嬤是值得被愛,一定有很多人愛著阿嬤。故事最後,在阿嬤去世過後,小孫子才透過爸爸知道,原來阿嬤朝思暮想的兩個情人,竟是她早逝的父親與丈夫。爸爸痛哭失聲的喊著:「阿爸!阿公!」時,小野老師在最後這一段寫著:

我也終於了解爸爸為什麼愛哭?因為他從小就是一個沒有見過阿公及爸爸的小孩,他一直和阿嬤母子倆相依為命。

看到這裡時,我已紅了雙眼,情感被攪得好翻騰,我似乎也跳入了這個故事,心疼著阿嬤與阿爸。我問女兒zozo、yoyo:「妳們能瞭解這種心情嗎?一出生就沒有看過爸爸。」zoyo恐怕無法想像這種巨大的恐懼,對她們來說,一天沒見到爸爸就好思念爸爸,更別說從沒見過爸爸,那種心情到底是什麼?

我想起了我的爺爺與奶奶,奶奶在世時曾告訴我,她和爺爺的婚姻是父母決定的,我甚至不知道她是否是玩笑話?因為她說:「她沒有喜歡阿公,是結婚後才一起相處的。」但我很明白,當爺爺與奶奶在一起時,是如此的恩愛,阿嬤心所愛的人一定就是阿公了。

奶奶離開人間前的那些日子,一直惦記著爺爺的眼疾,她希望爺爺去治療白內障,這樣她才能安心的離去。爺爺為了讓奶奶安心,便答應到大醫院治療眼疾。但老天爺似乎想提前帶走奶奶,爺爺還未出院,奶奶就斷了氣,家人急著把爺爺從醫院載回家。奶奶冰冷的身體早已沒有任何生命跡象,雖沒有心跳,但她的手心還醞著微微的餘溫,當爺爺匆匆的從醫院趕回家時,他緊緊的握著奶奶的手,溫柔的說著:「我回來了。」我在一旁看了心好痛,好心疼爺爺和奶奶,我知道,這一別便是巨大的痛。

爺爺握過奶奶的手後,那餘存的溫度漸漸散去,我們心裡都明白奶奶就是在等爺爺歸來,這個被父母指定嫁的男人,一輩子都是她心所愛的人。

這本書,用不多的文字說出好多愛,適合大孩子來閱讀,就讓孩子感受更多愛,感受祖孫之間的情感吧!此時,耳畔響起了母親那個年代的歌曲,文夏的《心所愛的人》歌曲,聽起來真感傷。

*本文出自【一開始就不孤單】,未經同意禁止轉載

延伸書目:

奶奶慢慢忘記我了

Selena好書傳送門《孩子們,玩創作!》博客來 │ Shopping

《在家啟動創造力》 博客來   Shopping

心所愛的人

最會說故事的小野,曾為孩子創作過無數故事的小野,當阿公後,寫給孫子的第一個故事!這也是獻給新一代台灣孩子,關於愛與奇想的故事!        跟著小男孩,展開一場奇想旅程,   尋找阿嬤的兩......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家、兒童音樂作詞人 洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉